НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 августа 2021, 12:44

Террористическая группировка «Талибан» гарантировала безопасность российскому посольству в Кабуле

Россия не будет эвакуировать свою дипмиссию в Кабуле. У стен города стоят террористы, но они гарантировали посольству РФ безопасность, сообщает РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова. 

«Нет, эвакуация посольства не готовится. Я нахожусь в контакте с нашим послом, они спокойно работают и внимательно наблюдают за развитием событий», — сказал Кабулов. 

По его словам, Россия получила от террористов гарантии безопасности посольства. 

«Мы такие гарантии получили давно. Но (речь) не только о России. Они гарантируют безопасность всех», — цитирует агентство дипломата.

При этом Великобритания в экстренном порядке эвакуирует своего посла в Афганистане Лори Бристоу и всех сотрудников дипмиссии в этой стране. Накануне сотрудники американского посольства в Кабуле начали уничтожать секретные документы и предметы с американской символикой. США также эвакуирует значительную часть дипломатов посольства в Кабуле. Само посольство могут перенести в аэропорт этого города. Дания и Норвегия свои посольства в Кабуле уже закрыли и вывезли персонал.  

Запрещенное в России террористическое движение «Талибан» 12 августа захватило второй и третий по численности города Афганистана, Кандагар и Герат. На следующий день боевики взяли штурмом Пули-Алам. Этот город находится в 80 километрах от Кабула.  

В Афганистане продолжается противоборство правительственных сил и боевиков группировки «Талибан» (террористическая группировка, запрещенная в России), которое обострилась после того, как президент США Джо Байден решил вывести американские войска из страны к 20-летию терактов 11 сентября. Такое же решение приняли НАТО и Грузия. 

Правительственные войска Афганистана вынуждены отступать на территорию Таджикистана. В этой стране находится крупнейшая военная база России за границей. 8 июля делегация «Талибана» (террористическая группировка, запрещенная в России) прилетела в Москву на беседу с МИД РФ. Террористы пообещали не нарушать границ стран Центральной Азии. Министерство иностранных дел России назвало эти переговоры «залогом стабильности в регионе». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.