28 мая 2023, воскресенье, 09:58
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почти 70 стран призвали оставить открытым выезд из Афганистана всем желающим. России среди них нет

Евросоюз и 67 стран подготовили совместное заявление после захвата власти в Афганистане «Талибаном» (признано террористическим и запрещено в России). Они призвали оставить открытым выезд из Афганистана для тех, кто желает покинуть страну, и сообщили, что готовы помогать жителям, указано в заявлении. 

Среди подписавших документ — верховный представитель ЕС по иностранным делам, США, Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Польша, Украина, Южная Корея, Греция, Гватемала, Гаити, Панама, Катар, Испания, Украина. России нет в списке.

«Учитывая ухудшение ситуации в области безопасности, мы призываем все стороны уважать и способствовать безопасному и упорядоченному отъезду иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну», — говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что те, кто взял власть в Афганистане, несут ответственность за защиту человеческих жизней, а также за немедленное восстановление безопасности и гражданского порядка.

«Афганцам и международным гражданам, желающим уехать, должно быть разрешено это сделать; дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми», — написано в документе.

В заявлении добавили, что афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и с достоинством. В международном сообществе готовы им помочь.

Движение «Талибан» начало наступление на Афганистан после того, как президент США Джо Байден, НАТО и Грузия решили вывести свои войска из страны. Западные страны начали эвакуировать свои дипмиссии из Афганистана. 

8 июля делегация «Талибана» прилетела в Москву на беседу с МИД РФ. Террористы пообещали не нарушать границ стран Центральной Азии. Министерство иностранных дел России назвало эти переговоры «залогом стабильности в регионе». 

15 августа «Талибан» захватил всю территорию Афганистана. Легитимное правительство Афганистана сдало Кабул без боя. Президент Ашраф Гани сбежал из страны. Предположительно, он улетел в Таджикистан. Террористы потребовали всех иностранцев покинуть страну или зарегистрироваться у представителей «Талибана». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.