5 декабря 2022, понедельник, 14:32
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На севере Англии обнаружен фрагмент Адрианова вала

Northumbrian Water

Во время работ по замене водопроводных труб под Уэст-роуд, недалеко от центра города Ньюкасл, был найден фрагмент Адрианова вала длиной около трех метров.

Вал был построен в 122–128 годах по велению римского императора Адриана, чтобы защитить провинцию Британия от набегов северных соседей — пиктов. Его общая протяженность составляла 117 километров. Он пересекал северную Англию от моря и до моря недалеко от современной границы с Шотландией. Часть этого оборонительного сооружения представляла собой земляной вал высотой до трех с половиной метров, часть была выстроена из камня. На валу располагались наблюдательные вышки, с северной его стороны был прокопан ров, с южной — проложена дорога. Вдоль вала на ключевых точках были возведены шестнадцать крепостей с гарнизонами.

Современный Ньюкасл был основан как крепость на восточной оконечности Адрианова вала. Римляне назвали ее Понс-Элиус («Мост Элия») по одному из имен императора — Публий Элий Траян Адриан. Предполагается, что Адриан лично посетил эту крепость во время поездки в провинцию Британия в 122 году. Население города в римскую эпоху достигало двух тысяч человек. В 5,6 километра от центра современного Ньюкасла располагалась римская крепость Сегедунум, где Адрианов вал упирался в море (современный город Уоллсэнд).

Предполагается, что возведение Адрианова вала началось именно с восточного его конца. Обнаруженный участок относится к самым ранним этапам строительства, о чем свидетельствуют большие каменные блоки. Камни меньшего размера использовались при дальнейшем строительстве и ремонте. Археолог Филиппа Хантер из Archaeological Research Services Ltd говорит: «Несмотря на то, что маршрут вала Адриана достаточно хорошо задокументирован в этом районе города, всегда интересно столкнуться с останками стены и получить возможность больше узнать об этом всемирно значимом месте. Это особенно верно в случае, когда, как мы считаем, обнаружена часть самой ранней фазы стены».

Водопроводная компания изменит маршрут прокладки труб, чтобы найденный участок стены остался неповрежденным.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.