НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент США Джо Байден прокомментировал вывод войск из Афганистана

Президент США Джо Байден прокомментировал решение вывести войска из Афганистана и пояснил, что цель США в регионе была достигнута еще 10 лет назад. Трансляция велась в официальном аккаунте главы государства в твиттере.

«Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями: поймать тех, кто напал на нас 11 сентября 2001 года, и убедиться, что "Аль-Каида" не сможет использовать Афганистан как базу для повторного нападения. Мы сделали это — 10 лет назад. Наша миссия никогда не должна была заключаться в построении нации», — сказал Байден.

Он отметил, что США дали официальным силам Афганистана все необходимое для борьбы с талибами, но у них самих желания бороться не было. Президент также добавил, что американские войска больше не будут участвовать в «вечных» гражданских войнах в других странах. 

Группировка «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) 15 августа заявила о полном контроле над Афганистаном. Легитимное правительство Афганистана сдало Кабул без боя. Президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны. Предположительно, он улетел в Таджикистан и далее в третью страну. Сообщалось, что он прибыл в Оман. Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».

Движение «Талибан» начало наступать на Афганистан после того, как США, НАТО и Грузия начали выводить свои войска из страны. Западные страны эвакуируют свои дипмиссии из Афганистана. Когда талибы находились еще в 80 км от Кабула, американские дипломаты начали уничтожать секретные документы. 

Россия с июля ведет переговоры с «Талибаном». Делегация этой террористической организации 8 июля прилетала в Москву на беседу с МИД РФ. Террористы пообещали не нарушать границ стран Центральной Азии. Министерство иностранных дел России назвало эти переговоры «залогом стабильности в регионе».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.