НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новосибирская полиция подала иск на 2,8 млн рублей к местной оппозиции из-за протестных акций в январе

Управление МВД по Новосибирской области подало иск на 2,8 млн рублей к оппозиции из-за январских акций протеста. Об этом сообщил в своем Twitter один из ответчиков Даниил Маркелов.

Помимо Маркелова, ответчиками по иску выступают еще четыре человека: Елена Носковец, Наталья Позднякова, Вячеслав Якименко и Аркадий Яновский. Другие подробности дела пока неизвестны.

Это уже не первый случай, когда региональные управления МВД подают многотысячные иски к организаторам протестных акций зимой и весной 2021 года. Например, УМВД России по Кировской области подало иск к предполагаемым организаторам митинга 23 января Вадиму Ананьину и Михаилу Семенову. Полиция пытается взыскать с активистов 90 270 рублей в качестве компенсации за работу в выходной день сотрудников. Еще 193 228 рублей — это размер требуемой компенсации за эксплуатацию техники.

Аналогичный иск к активистам рассматривает и суд в Пензе. Однако там полиция отказалась от 40% своих исковых требований. После этого новая сумма иска составила 528 089 рублей. В Омской области УМВД направило иск в суд, в котором потребовало от организаторов митинга компенсацию в 452 тыс. рублей. А ГУ МВД по Челябинской области подало иск к организаторам январских митингов, в котором потребовало взыскать с них 2 млн рублей. За счет этой компенсации сотрудникам полиции хотят заплатить за работу в нерабочее время.

Ярославское ГУ МВД в июне подало два иска: на доплату полицейским за работу в выходной день (587 тысяч рублей) и на оплату бензина для служебного транспорта (59 тысяч рублей). Всего, по данным ведомства, было использовано 50 единиц техники. К заявлению приложена справка о том, что к внеурочной работе во время протестной акции 31 января 2021 года привлекли около 200 силовиков, компенсации каждому из них составили в среднем от 1 до 5 тыс. рублей. В итоге, 3 августа Тутаевский городской суд Ярославской области удовлетворил иск регионального управления МВД и взыскал 448 810 рублей с бывшего руководителя местного штаба оппозиционера Алексея Навального Александра Смирнова.

Кроме этого, в июне ярославское МВД подало два иска против другой бывшей руководительницы местного штаба Навального Елены Лекиашвили с общей суммой исковых требований более чем в 500 тыс. рублей. Лекиашвили признали ответчицей, поскольку ранее суд привлек ее к ответственности по статье об организации митинга. В одном из исков, на 495 тыс. рублей, управление потребовало компенсировать затраты на выход полицейских в выходной день 23 января. В другом иске, на 14 тыс. рублей, центр хозяйственного и сервисного обеспечения местного УМВД потребовал взыскать с Лекиашвили затраты на работу одного сотрудника в день митинга и на бензин для 15 автомобилей.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный, и 21 апреля, когда люди требовали допустить к Навальному врачей из-за ухудшения его состояния в колонии.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что штабы оппозиционера Алексея Навального признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.