НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кировские коммунисты требуют снять с выборов в Госдуму Марию Бутину. У нее есть источники иностранного финансирования

Члены областного комитета КПРФ по Кировской области потребовали снять с выборов сотрудницу телеканала RT Марию Бутину, которая победила на региональных праймериз «Единой России», из-за того, что у нее есть источники иностранного финансирования. Об этом сообщается на официальном сайте регионального отделения компартии.

«Согласно сведениям, опубликованным ЦИК РФ <...> кандидат в депутаты от "Единой России" Бутина Мария Валерьевна имеет иностранные облигации и акции 34 иностранных компаний, а также иностранное финансирование. В частности, Мария Бутина получила денежное вознаграждение от гражданина США и генерального директора компании, торгующей криптовалютой Backlog.Com.Inc, Бирна Патрика, сотрудничающего с Федеральным бюро расследования США», — говорится в сообщении.

Кировский обком КПРФ уже отправил в Центризбирком запрос «на предмет грубейшего нарушения ФЗ №20 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"». Кроме того, коммунисты считают, что Бутина нарушает и нормы закона «О противодействии коррупции», который запрещает кандидатам в депутаты иметь счета и ценности в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Пока ни ЦИК, ни сама Мария Бутина ситуацию никак не комментируют.

15 июля 2018 года Марию Бутину арестовали по подозрению в шпионаже и деятельности в качестве иностранного агента без регистрации. Создательница общественного движения «Право на оружие» Бутина находилась в США по студенческой визе, поскольку училась в университете в Вашингтоне. Она отрицала все обвинения.

В конце 2018 года Бутина заключила сделку с обвинением и частично признала вину в работе иностранным агентом, иначе ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. 26 апреля 2019 года суд в Вашингтоне приговорил Бутину к 1,5 года тюрьмы за ведение лоббистской деятельности без регистрации в качестве иностранного агента и одобрил высылку россиянки на родину после отбытия наказания.

В мае посольство России в США передало Госдепартаменту ноту протеста в связи с приговором Марии Бутиной. Дипломаты заявили, что считают решение суда неправомерным. В июне 2019 года срок наказания для Бутиной сократили на 10 дней, и датой ее освобождения стало 25 октября, а не 5 ноября.

25 октября Марию Бутину выпустили из федеральной тюрьмы во Флориде с учетом уже отбытого перед этим под стражей времени и примерного поведения. На следующий день она вернулась на родину.

В России она стала ведущей телеканала RT и вошла в состав Общественной палаты РФ. Кроме того, Бутина издала книгу «Тюремный дневник», а также сняла репортаж о посещении Алексея Навального в исправительной колонии в Покрове. Сейчас Бутина баллотируется в депутаты Госдумы восьмого созыва от «Единой России» по региональному списку Кировской области.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.