НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Замминистра обороны РФ Картаполов: «Где бы они ни сунулись, они везде получат достойный и конкретный ответ»

Инцидент с британским эсминцем Defender в Черном море отобьет желание у партнеров России к агрессивному поведению в Арктике, потому что они получат достойный ответ. Об этом сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» замминистра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов.

«Я думаю, что попытки такие будут. Они будут нас прощупывать. Но после того, как Defender получил по курсу четыре авиабомбы и понял, что шутки плохи, наверное, они теперь уже понимают, что где бы они ни сунулись, они везде получат достойный и конкретный ответ. <...> Раз партнеры не хотят жить с нами в мире и согласии, значит, там мы готовы к конструктивному диалогу с помощью тех инструментов, которые нам привычны и которыми мы обладаем» (цитата по ТАСС), — сказал Картаполов.

23 июня Минобороны РФ заявило, что сторожевой корабль российского флота открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу «Дефендер», поскольку он на три километра зашел за границу России. 

«Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировали», — указано в сообщении министерства. 

Не получив ответа от «Дефендера», российский сторожевой корабль «выполнил предупредительную стрельбу». Затем в воздух подняли Су-24М, он выполнил «предупредительное бомбометание» по курсу британского судна. Российский истребитель скинул 4 осколочно-фугасных бомбы. 

«В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации», — сказано в сообщении Минобороны РФ. 

После этого Великобритания сразу же опровергла заявление Минобороны РФ. Британские военные посчитали, что Россия просто проводит рядом учения, а сам эсминец шел в территориальных водах Украины.

24 июня посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт была вызвана в МИД РФ из-за инцидента с эсминцем британских ВМС в Черном море.

За день до инцидента с британским эсминцем в Черном море за автобусной остановкой в графстве Кент нашли папку с 50-ю страницами секретных документов. BBC пишет, что папка принадлежала высокопоставленному сотруднику минобороны Великобритании. 

В документах детально прописан маршрут Defender, сама операция носила название «Op Ditroite». В ее рамках эсминец должен был пройти в непосредственной близости от Крыма, который Великобритания считает украинским — соответственно, может пользоваться его территориальными водами.  

BBC на основе этих бумаг делает вывод, что британские военные специально провели эсминец в территориальных водах России, это решение принималось на самом высоком уровне с осознанием возможных рисков. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.