НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2021, 15:22

«Никто вмешиваться в эти события не собирается». Кремль прокомментировал конфликт в Афганистане

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия не будет вмешиваться в события в Афганистане. Цитату приводит «Коммерсантъ».

Представителя Кремля спросили о позиции России по поводу противостояния боевиков «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России) с лидером сопротивления Ахмадом Масудом. 

«Сегодня на внеочередном заседании (ОДКБ) тоже упоминалась эта линия развития событий в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто вмешиваться в эти события не собирается», — сказал Песков.

Группировка «Талибан» (признана террористической и запрещена в РФ) 15 августа объявила о полном контроле над Афганистаном. Легитимное правительство страны сдало Кабул без боя. Президент Ашраф Гани сбежал из страны. Предположительно, он прибыл в Оман. Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».

С момента захвата власти талибами жители Афганистана массово пытаются покинуть страну. Сделать это можно только воздушным транспортом, так как «Талибан» контролирует все сухопутные погранпосты. В ночь на 16 августа толпы афганцев выбегали на взлетную полосу в аэропорту, пытаясь улететь из страны. Несколько человек зацепились за шасси взлетающего самолета и разбились. По данным Европарламента, в стране 18 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Российский посол Дмитрий Жирнов также говорил, что граждане РФ афганского происхождения обращаются в посольство России в Кабуле и просят доставить их в Россию. По словам президента Центра афганских диаспор в России Гулама Мохаммада Джалала, многие афганцы хотят приехать в РФ после прихода к власти «Талибана». В посольство РФ в Кабуле обратились около 400 афганцев, имеющих российское гражданство с просьбой помочь им выехать из страны.

22 августа в Кабуле аэропорт закрылся на 48 часов, сообщает местное агентство Khaama Press со ссылкой на госдеп США. За это время планируют эвакуировать тех, кто уже находится на его территории. 

Россия с июля ведет переговоры с «Талибаном». Делегация этой террористической организации 8 июля прилетала в Москву на беседу с МИД РФ. Террористы пообещали не нарушать границ стран Центральной Азии. Министерство иностранных дел России назвало эти переговоры «залогом стабильности в регионе».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.