НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Руководство ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти после проведенной проверки вновь заявило, что в июле в «Крестах» не было бунта

Руководство ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело ведомственную проверку в СИЗО «Кресты», по результатам которой повторно заявило журналистам и общественникам, что в июле 2021 года в изоляторе не было бунта заключенных, пишет «Новая газета».

Как сообщил правозащитникам и журналистам начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко, «СИЗО № 1 функционирует в штатном режиме, а информация об организации бунта лицами, содержащимися под стражей, не соответствует действительности».

Руководитель регионального управления настаивает на той версии, которую изначально озвучила администрация Крестов: «В ночь с 11 на 12 июля в связи с многочисленными просьбами лиц, содержащихся под стражей, руководством учреждения в исключительном порядке была предоставлена возможность просмотра (прослушивания) в СИЗО № 1 трансляции финального матча чемпионата мира по футболу Евро-2020. Одновременное выражение эмоций болельщиков было слышно на прилегающей к изолятору территории из-за высокой численности лиц, содержащихся под стражей».

Члены ОНК Санкт-Петербурга Елена Шахова и Роман Ширшов получили информацию о том, что в ночь с 11 на 12 июля в СИЗО «Кресты» прошел бунт, связанный с духотой и отсутствием вентиляции в камерах. Об этом сообщил Telegram-канал бывших членов ОНК Петербурга.

18 июля приехавшие в «Кресты» Шахова и Ширшов побеседовали с двумя заключенными, которые находились с телесными повреждениями в спецблоке СИЗО. Арестанты рассказали членам ОНК о том, что «из-за неработающей вентиляции и невозможности полностью открыть форточки <...> в камерах было жарко и отсутствовала циркуляция воздуха». 

В одной из камер заключенные вынули часть окна, чтобы впустить в камеру воздух, а затем игнорировали просьбы сотрудников вернуть ее на место. Этот инцидент закончился обыском камеры и избиением двоих заключенных. В ответ «заключенные других камер Крестов начали кричать из окон, поджигать вещи и выбрасывать их из окон камер. Именно это было зафиксировано на видео, распространенном в интернете».

С заявлениями о результатах посещения СИЗО № 1 члены ОНК обратились к администрации ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти и в СК РФ. Руководство пенитенциарного ведомства ответило спустя месяц. 

В ближайшее время Елена Шахова и Роман Ширшов намерены обжаловать ответ Игоря Потапенко в Главном управлении ФСИН России и в Генпрокуратуре РФ.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.