23 марта 2023, четверг, 17:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Уфе начальник горотдела полиции получил два года условно. На оперативном совещании он сломал челюсть своему подчиненному

Кировский районный суд Уфы назначил два года условного срока экс-начальнику городского отдела полиции №3 Вадиму Фаттахову. На оперативном совещании сломал челюсть своему подчиненному, сообщает местное издание «Пруфы» со ссылкой на пресс-службу суда.

«По версии следствия, 11 марта 2021 года подозреваемый, находясь в отделе полиции, в ходе конфликта с подчиненным оперуполномоченным, ударил его кулаком по лицу, в результате у потерпевшего диагностирован перелом челюсти, вызвавший вред здоровью средней тяжести», — говорилось на сайте Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан.

«Пруфы» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах пишут, что во время совещания Фаттахов якобы кинул материалы уголовного дела в лицо оперативнику. Тот кинул папку с документами обратно, после чего бывший подполковник полиции ударил своего подчиненного.

Башкирский СК по результатам проведенной проверки вначале возбудил уголовное дело по статье о причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст. 112 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ).

Инцидент в Башкирии — лишь один из эпизодов насилия старших офицеров полиции над своими подчиненными за последние годы. В ноябре 2020 года в Псковской области Олег Корольков, заместитель начальника отдела — начальник полиции МО МВД России «Себежский», в своем кабинете проломил подчиненному голову и попытался выдать это за несчастный случай. По этому факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с применением насилия, с причинением тяжких последствий»), а самого Королькова отстранили от должности.

В марте 2019 года Следственное управление СК России по Республике Башкортостан возбудило уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который избил свою подчиненную и угрожал ей убийством.

В апреле 2012 году генерал-майор полиции и начальник Центра спецназначения сил оперативного реагирования и авиации МВД Александр Иванин после совещания избил двух командиров территориальных отрядов спецназа МВД. Иванин был в состоянии алкогольного опьянения. Инцидент произошел на территории базы отдыха в Свердловской области. В октябре того же года Иванина своим указом уволил Владимир Путин.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.