НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кировское УМВД отсудило у активистов 183 тыс. рублей за работу своих сотрудников на январском протесте

Кировское УМВД отсудило у местных активистов Вадима Ананьина и Михаила Семенова компенсацию за работу на митинге 23 января. Первомайский районный суд 25 августа постановил, что молодые люди должны выплатить полиции 183 тыс. рублей, сообщает «7х7».

Ананьин рассказал, что в июне УМВД потребовало взыскать с него и Семенова 283,5 тыс. рублей как с организаторов протеста. Полицейские требовали компенсацию за работу в выходной день. В иске полицейских указывалось, что они понесли расходы на 193,2 тыс. рублей из-за эксплуатации служебных автомобилей и еще 90,3 — за дежурство сотрудников.

Первоначально представители УМВД требовали компенсировать работу в выходной день полицейских из Нолинского, Кирово-Чепецкого и Слободского районов Кировской области. Однако Ананьин утверждает, что митингов в этих населенных пунктах не было. После доводов защиты полицейские отказались от этих требований. Они снизили сумму иска до 183 тыс. рублей.

Представительница полиции на заседании суда 25 августа объяснила, почему почему ведомство потребовало компенсацию. Она привела аналогию с ложными вызовами о минировании. 

«Все службы приезжают на ложный вызов, проверяют все по утвержденному алгоритму, находится преступник, ему предъявляют расходы. Это справедливо. Ложный вызов — это незаконно. Здесь тоже самое», — сказала представительница УМВД.

Первомайский районный суд удовлетворил требования полиции к активистам. Решение еще не вступило в законную силу. Активисты собираются его обжаловать.

Ситуации, когда полиция потребовала компенсацию за работу на митинге, произошли в нескольких регионах. В Омской области УМВД направило иск в суд, в котором потребовало от организаторов митинга компенсацию в 452 тыс. рублей.

ГУ МВД по Челябинской области подало иск к организаторам январских митингов, в котором потребовало взыскать с них 2 млн рублей. За счет этой компенсации сотрудникам полиции хотят заплатить за работу в нерабочее время. 

Ярославское ГУ МВД в июне подало два иска: на доплату полицейским за работу в выходной день (587 тыс. рублей) и на оплату бензина для служебных машин (59 тыс. рублей). 

С начала года в России состоялись три масштабных акции в поддержку политика Алексея Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный. Четвертую несанкционированную акцию провели 21 апреля, когда люди требовали допустить к Навальному врачей из-за ухудшения его состояния в колонии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.