НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд во Владивостоке впервые в России взыскал с полиции деньги в пользу задержанного на протестной акции в защиту Навального

Фрунзенский районный суд Владивостока впервые в России взыскал с полиции 10 тыс. рублей в пользу местного жителя Кирилла Петрова, задержанного на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января, сообщает Telegram-канал «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Сергея Валиулина.

В отношении Петрова после задержания составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения митинга»), а затем назначили штраф в 15 тыс. рублей. В апреле Приморский краевой суд признал незаконным решение Фрунзенского райсуда и отменил его, прекратив производство по делу Петрова из-за отсутствия состава административного правонарушения.

После этого молодой человек подал иск МВД о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование, который суд 25 августа удовлетворил частично. Решение по делу Петрова стало первым в России о компенсации морального вреда в связи с участием в зимних протестах.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля, когда суд заменил политику условный срок на реальный, и 21 апреля, когда люди требовали допустить к Навальному врачей из-за ухудшения его состояния в колонии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.