НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2021, 17:08

Зюганов: мы не подготовились к отмене смертной казни, не дай бог допустить ошибку

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что мораторий на смертную казнь в России был введен преждевременно, и общество еще не готово к ее отмене, пишет ТАСС. 

«Я считаю, что мы не подготовились к отмене смертной казни. Общество должно созреть для этого, обстановка должна созреть, правосознание должно быть другое, правоохранительная система должна работать более качественно. Не дай бог допустить ошибку, приговорить кого-то, незаконно лишив жизни», — сказал Зюганов во время пресс-конференции.

В то же время важно скрупулезно разбирать каждый случай, обеспечить право обжалования приговора и исключить возможность ошибки, подчеркнул глава ЦК компартии.

«Если ты расстрелял людей в здравом уме, ты должен ответить своей жизнью. Если ты разлагаешь и уничтожаешь детей, ты обязан быть готов ответить, так как преступил все заповеди мыслимые и немыслимые. Поэтому я был против отмены, считал, что надо оставить три статьи, и говорил, какие», — добавил политик.

Количество россиян, считающих, что смертную казнь нужно вернуть, достигло максимума с 2007 года, об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра». 

Сейчас за восстановление высшей меры наказания выступают 41% респондентов, в 2017 году таких было 32%, в 2007 году — 39%. Одновременно с этим сократилась доля тех россиян, кто считает, что нужно сохранить нынешнее положение, с 27% (летом 2015 года) до 20% в 2021 году. 17% респондентов считают, что смертную казнь нужно полностью отменить,  а 16% уверены, что нужно расширить применение смертной казни.

За смертную казнь выступают в основном представители старшего поколения: 48% в группе 55 лет и старше, 45% в группе 40-54 года. А сторонниками полной отмены смертной казни в большей степени выступают самые молодые респонденты: треть (32%) респондентов от 18 до 24 лет. 

Чаще всего, по мнению россиян, к смертной казни нужно приговаривать за: изнасилование несовершеннолетних (73%), серийные убийства (67%), терроризм и подготовку государственного переворота (49%), умышленное убийство (43%), торговлю наркотиками (31%). Этот список за последние 10 лет не меняется.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

Правозащитная организация Amnesty International в апреле сообщила, что в 2020 году во всем мире казнили около 500 человек. Это минимальное число за десять лет. По данным правозащитников, больше всего казней проводят в Китае. При этом авторы доклада отмечают, что число смертных приговоров в этой стране является государственной тайной.

В Иране в прошлом году казнили 246 человек. В Египте привели в исполнение 107 смертных приговоров, количество казней в этой стране выросло втрое с 2019 года. Также в пятерку стран с наибольшим числом казней вошли Ирак (45 случаев) и Саудовская Аравия (27 случаев). На Иран, Египет, Ирак и Саудовскую Аравию в 2020 году пришлось 88% всех известных казней.

Всего по состоянию на апрель 2021 года 108 стран отменили смертную казнь за все преступления, а 144 страны отменили ее законодательно или на практике, уточняет РБК.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации. Мы вынуждены указать, что «Левада-центр» внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.