11 июня 2023, воскресенье, 00:12
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2021, 10:05

Власти Японии выразили протест из-за возможных российских стрельб на Итурупе

Правительство Японии 26 августа выразило протест российской власти из-за военных учений на Курильских островах. Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като сообщил, что их будут проводить на острове Итуруп, передает ТАСС.

По его словам, японские власти 21 августа получили от российской стороны сообщение о том, что у побережья острова Итуруп с 26 по 29 августа и с 13 по 17 сентября запланированы стрельбы.

«В ответ по дипломатическим каналам мы выразили протест в связи с тем, что проведение этих учений не соответствует позиции нашей страны и является неприемлемым», — сказал Като.

Он отметил, что правительство Японии продолжит переговоры с властью России, чтобы решить принадлежность части Курил и «заключить мирный договор между двумя странами».

Власти Японии регулярно выражают протест из-за действий России на Курилах. В июле Министерство иностранных дел Японии вызвало на беседу посла России Михаила Галузина из-за визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Итуруп. Като тогда объяснил, что визит Мишустина на Итуруп «противоречит последовательной позиции японской власти». 

Спор о Курильских островах между Россией и Японией длится со времен окончания Второй мировой войны. После войны весь архипелаг включили в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан. В МИД РФ настаивают, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению.

Дважды в год — в День северных территорий (7 февраля) и день вступления СССР в войну против Японии (9 августа) — японцы проводят акции протеста с требованием забрать у России Курильские острова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.