НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2021, 16:10

Боевики обстреляли из пулеметов эвакуационный самолет итальянских ВВС в Кабуле

В Афганистане боевики выпустили несколько пулеметных очередей по итальянскому транспортнику C-130, который взлетал из аэропорта Кабула, сообщает La Stampa.

Стрельба началась в момент отрыва шасси от взлетной полосы. Капитан C-130 сумела быстро сориентироваться и увела воздушное судно в сторону. Обстрел велся из установленных за пределами аэропорта орудий. 

C-130 эвакуировал 98 мирных жителей и журналистов. Он продолжил маршрут до авиабазы в Кувейте, по предварительной информации при обстреле никто не пострадал.

UPD 17:45 итальянские спецслужбы заявили, что обстрел в аэропорту Кабула был направлен не против итальянского военного эвакуационного самолета. 

Власти Великобритании 26 августа предупредили о возможном теракте в аэропорту Кабула. Об этом рассказал журналистам замминистра обороны Великобритании Джеймс Хеппи. Он пояснил, что атака может быть «крайне смертоносной», поэтому Великобритания рекомендует всем уехать из района аэропорта. Журналист Sky News уточнил, возможен ли теракт в ближайшие часы — Хеппи ответил утвердительно. 

«Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) 15 августа объявил, что взял под полный контроль Афганистан. Президент Ашраф Гани согласился уйти в отставку и сбежал из страны. Террористы потребовали, чтобы все иностранцы покинули страну или зарегистрировались у представителей «Талибана». Западные страны начали эвакуировать свои дипмиссии. Россия эвакуировала из Кабула 500 человек — граждан РФ, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Движение «Талибан» признано в России террористическим, его деятельность запрещена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.