НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 августа 2021, 14:06

Читинскому инспектору ФНС дали два года условно за консультации о том, как не платить налоги

В Чите налоговому инспектору и бизнесмену вынесли приговор за незаконные консультации предпринимателей. Они рассказывали клиентам, как уходить от налогов, а также помогали составлять фиктивные отчеты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на УФСБ по Забайкальскому краю.

По данным ведомства, в прошлом году налоговый инспектор незаконно получил доступ к ресурсам регионального управления налоговой службы. В них были данные, которые относятся к налоговой тайне. Затем он зарегистрировал на одного из бизнесменов юридическую компанию. Через него и организацию налоговик начал проводить платные консультации для предпринимателей. Например, он рассказывал, как подготовить фиктивные отчеты и подавать уточняющие декларации. За эти консультации налоговик получил в общей сложности 410 тыс. рублей.

В УФСБ утверждают, что раскрытие этой преступной схемы позволило предотвратить ущерб на 400 млн рублей — в ведомстве посчитали те налоги, которые государство могло не получить.

Суд признал инспектора виновным в незаконном получении и разглашении данных, составляющих налоговую тайну (ч. 3 ст. 183 УК РФ) и незаконном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Ему дали два года лишения свободы условно. Испытательный срок составит два года. Его сообщника-бизнесмена тоже признали виновным получении и разглашении налоговой тайны и оштрафовали на 100 тыс. рублей. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.