НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Дальнем Востоке активизировались два вулкана. Ученые предупредили туристов об опасности

На Камчатке активизировался вулкан Шивелуч, пишет РИА Новости со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Вулкан Эбеко на острове Парамушир Большой Курильской гряды выбросил пепел.

На вулкане Шивелуч происходят обвалы лавы, а также выброс пепла. Активность вулкана возросла после землетрясения, которое произошло 29 июля на Аляске. С тех пор из кратера выходит магма. В Институте вулканологии предупредили, что находиться в районе вулкана сейчас чрезвычайно опасно.

«Люди приезжают посмотреть на извержение, не осознавая, какому риску себя подвергают. От пирокластического потока невозможно убежать, температура внутри потока может достигать 800 градусов Цельсия. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы», — рассказал вулканолог Юрий Демьянчук.

Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил пепел на высоту 3,7 км утром 25 августа. Местные жители рассказали, что при этом был слышен звук на подобии взрыва, стены домов вибрировали. Шлейф пепла растянулся на 10 км к юго-востоку от вулкана. В Институте вулканологии рассказали, что с высокой вероятностью произойдет извержение.

В ГУ МЧС России по Сахалинской области рассказали, что в ближайшем к вулкану городу Северо-Курильску пеплопада не было. Для местных жителей угрозы нет. Город находится в 7,4 км от вулкана.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.