НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Якутии арестовали сотрудницу опеки, которая проигнорировала сообщения об угрозах в семье. В итоге погибли двое детей

Следственный комитет по Якутии отправил под домашний арест сотрудницу органов опеки по делу о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двоих детей (ч. 3 ст. 293 УК РФ), сообщили на сайте ведомства.

«Несмотря на поступившие сведения об обстоятельствах реально угрожающих жизни и здоровью малолетних, сотрудница органа опеки и попечительства ненадлежащим образом отнеслась к исполнению своих должностных обязанностей. <...> Следователем установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Внесены представления в соответствующие органы», — рассказала и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Анна Колесник.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

По версии следствия, 19 апреля 2021 года 26-летний житель села Таймылыр нанес ножевые ранения своим сыновьям 1 и 2 лет. Их доставили в больницу, но спасти не смогли. Потерпевший попытался совершить самоубийство, а их мать во время преступления находилась в больнице Якутска.

Следователи выяснили, что женщина уже сообщала в местную опеку о том, что ее муж угрожает убийством своим сыновьям, но там не приняли никаких мер по изоляции от него детей. 

Обвиняемый впоследствии признал свою вину, ему назначили наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сейчас в РФ разрабатывается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит за него ответственность. По данным ВЦИОМ, необходимость такого закона поддерживают 70% жителей России. Предполагается, что рассматривать и принимать его будет уже следующий состав Госдумы осенью 2021 года. 

В ноябре 2019 года замглавы Минюста Михаил Гальперин на вопрос Европейского суда по правам человека о домашнем насилии в РФ официально ответил, что в России домашнее насилие не является «серьезной проблемой» и его масштабы в стране «достаточно преувеличены».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.