НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2021, 15:43

В Кабуле прогремел новый взрыв. Три дня назад в терактах погибли более 200 человек

Новый взрыв прогремел в Кабуле, сообщает Al Arabiya.

По данным источника РИА Новости, к взрыву привел ракетный удар по жилому дому. Эту информацию подтверждает местное агенство Asvaka. Как пишет это агентство, после попадания ракеты в жилой дом погибли два человека, еще трое получили ранения. Среди погибших — маленький ребенок.

UPD: ракетный удар нанес Пентагон. Он был нацелен на смертника, который собирался устроить еще один теракт в аэропорту Кабула. Ракета с беспилотника кроме самого боевика полностью разрушила жилой дом.

26 августа также произошли два взрыва. Первый взрыв устроил террорист-смертник в очереди в аэропорт. Второй произошел в автомобиле неподалеку от отеля Baron. После взрыва боевики открыли огонь по военным и гражданским. Корреспондент RT сообщил о третьем взрыве.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Президент США Джо Байден пообещал выследить террористов и «заставить их заплатить». Несмотря на теракт, США продолжат эвакуацию из Афганистана и уйдут из страны к 31 августа. 

«Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) 15 августа объявил, что взял под полный контроль Афганистан. Президент Ашраф Гани сбежал из страны. Террористы потребовали, чтобы все иностранцы покинули страну или зарегистрировались у представителей «Талибана». Западные страны начали эвакуировать свои дипмиссии. Россия эвакуировала из Кабула 500 человек — граждан РФ, Украины, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

С момента захвата власти талибами жители Афганистана массово пытаются покинуть страну. Сделать это можно только воздушным транспортом, так как «Талибан» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) контролирует все сухопутные погранпосты. В ночь на 16 августа толпы афганцев выбегали на взлетную полосу в аэропорту, пытаясь улететь из страны. Несколько человек зацепились за шасси взлетающего самолета и разбились. По данным Европарламента, в стране 18 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Организации «Исламское государство» (ИГИЛ) и «Талибан» признаны в России террористическими, их деятельность запрещена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.