НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Сахалине СК завел уголовное дело из-за выброшенного на мусорку памятника Гагарину

На Сахалине Следственный комитет возбудил уголовное дело об уничтожении или повреждение объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) после того, как в Невельске нашли на мусорке памятник космонавту Гагарину, сообщили в региональной прокуратуре. 

Ведомство также провело проверку и выяснило, что в 1971 году к десятилетию первого полета человека в космос в Невельске на улице Советской установили стелу с барельефом Гагарина. В 1978 году ее отреставрировали жители города и перенесли в район въезда в Невельск.

В июне 2021 года по устному указанию вице-мэра памятник убрали. В итоге в отношении чиновника 26 августа завели административное дело о самоуправстве (ст. 19.1 КоАП РФ). Имя вице-мэра в прокуратуре не назвали. Дело направили мировому судье судебного участка № 8 по Невельскому городскому округу.

В прокуратуре также установили, что администрация Невельска не предприняла меры, чтобы стелу включили в перечень объектов культурного наследия. В связи с этим мэру Невельска внесли представление. В администрации города проводят служебную проверку.

Памятник сейчас хранится на территории администрации Невельского городского округа. Чиновники его осмотрели и решили его отреставрировать. Для этого ищут подрядчиков.

Стелу нашли среди мусора в августе. Очевидцы рассказали, что части монумента были засыпаны щебнем и мусором. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сказал, что со стороны главы района это неуважительное отношение к истории и прошлому страны. Он отметил, что барельеф Гагарину нужно отреставрировать и до 1 сентября найти ему место в центре города. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.