НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грудинин подаст в суд на главу ЦИК Памфилову за слова про «грязные офшоры»

Директор «Совхоза имени Ленина», член КПРФ Павел Грудинин, которого Центризбирком снял с выборов в Госдуму из-за наличия средств за рубежом, пообещал подать в суд на главу ЦИК Эллу Памфилову за ее слова о «грязных офшорах». Об этом он рассказал в эфире «Эха Москвы».

«Мы будем подавать в суд на главу ЦИК [Эллу Памфилову], она вышла за пределы разумного. Оказывается, я трудовые деньги выводил в офшоры миллиардами рублей. "Совхоз имени Ленина" никогда не платил дивиденды, и никогда у этого офшора, который мне приписали, расчетного счета не было. Как можно было выводить какие-то деньги куда-то, непонятно. И если у нее есть информация, пусть она мне это покажет», — сказал бизнесмен и экс-кандидат в президенты РФ.

После исключения Грудинина из предвыборного списка коммунистов Памфилова возмутилась тем, «как может партия, которая защищает интересы трудящихся, защищать интересы человека, который много лет выводил в грязные офшоры миллиарды заработанных другими людьми трудовых рублей, денег».

19 августа Верховный суд России признал законным решение, которым директору «Совхоза имени В. И. Ленина», члену КПРФ и бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину отказали в допуске к выборам в Госдуму. Его апелляционную жалобу судья отклонил. Таким образом решение Центризбиркома о снятии Грудинина вступило в законную силу.

Как отмечалось в постановлении Центризбиркома 24 июля о снятии Грудинина с выборов, «гражданин, выдвинутый кандидатом на выборах депутатом Госдумы, обязан к моменту представления в соответствующую избирательную комиссию документов закрыть счета». Также он должен прекратить хранение денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и «осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов».

«В результате проверки из Генпрокуратуры РФ получена информация, из которой следует, что кандидатом Грудининым Павлом Николаевичем (№ 3, общефедеральная часть) указанное требование не выполнено», — говорилось в постановлении.

Заявление о том, что у Грудинина есть доля в иностранном оффшоре, а именно акции компании Bontro LTD (Белиз, Центральная Америка), направила в ЦИК его бывшая жена Ирина. Она утверждает, что ее бывший супруг намеренно не указал этот факт в декларации. В 2019 году Видновский городской суд присудил Ирине Грудининой 2/3 доли в общем имуществе cупругов после развода — включая банковские счета, ценные бумаги, в том числе акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», и иное имущество. 

Павел Грудинин — бизнесмен, директор «Совхоза имени Ленина». В 2018 году он участвовал в выборах президента России в качестве кандидата от КПРФ. По итогам голосования он занял второе место с 11,77 % голосов. Его поддержали 8,66 млн избирателей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.