НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2021, 14:09

Гособвинение потребовало для бывшего красноярского депутата и бизнесмена Быкова почти 15 лет колонии

В Свердловском райсуде Красноярска 6 сентября состоялись прения сторон по делу бывшего депутата и бизнесмена Анатолия Быкова, которого обвиняют в заказном убийстве двух человек, пишет «Коммерсантъ». Гособвинение потребовало для него 14 лет и 11 месяцев колонии общего режима.

Старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова рассказала,  что прокуроры просят не применять к Быкову сроки давности: преступление, в котором Анатолий Быков признан виновным, было совершено 27 лет назад. По ст. 78 УК РФ, человек освобождается от уголовной ответственности, если после преступления средней тяжести прошло шесть лет, тяжкого — десять лет, особо тяжкого — 15 лет.

31 августа коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу Анатолия Быкова. Они признали его виновным в заказном убийстве двух коммерсантов, которых подозревал в организации покушения на самого себя. На суде бизнесмен утверждал, что не имеет к этому преступлению никакого отношения, называя свое уголовное преследование политическим, а дело — сфабрикованным.

Это одно из четырех уголовных дел против Быкова. Еще по трем делам ведут следствие. Экс-депутата обвиняют в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова и к покушению на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского, а также создании преступного сообщества и неуплате налогов.

Быков родился 17 января 1960 года. После окончания факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета он работал учителем в школе. В 90-е годы Быков стал предпринимателем. С 1997 по 2016 год являлся депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал должность  председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.