НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Минске приговорил оппозиционерку Марию Колесникову к 11, а юриста Максима Знака — к 10 годам по делу о «захвате власти»

Суд Минского района приговорил оппозиционного белорусского политика Марию Колесникову к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти» за создание Координационного совета оппозиции, сообщает ТАСС. Проходящий по тому же делу юрист Максим Знак получил 10 лет колонии.

Суд состоялся в закрытом режиме, оба фигуранта и их адвокаты находились под подпиской о невыезде, а за разглашение данных о ходе процесса всем грозила уголовная ответственность.

По версии белорусского следствия, Колесникова и Знак «совместно с иными лицами» не позднее 16 июля 2020 года вступили «в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем». Им предъявили обвинения по трем статьям белорусского Уголовного кодекса: заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК БР), создание экстремистского формирования и руководство им (ч. 1 ст. 361-1 УК БР), а также «публичные призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности» (ч. 3 ст. 361 УК).

Мария Колесникова — один из из трех лидеров объединенного предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Днем 7 сентября в центре Минска, возле Национального художественного музея Колесникову посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Представители Погранкомитета Белоруссии утверждали, что она пыталась выехать на Украину. Украинская сторона сообщила, что эта поездка не была добровольной и что Колесникова успела порвать свой паспорт — из-за этого ее не пропустили через границу.

Колесникову арестовали и поместили в минское СИЗО №1. 12 сентября ее перевели в изолятор в Жодино. 

В августе 2020 года, сразу после выборов президента республики, в Белоруссии начались массовые акции протеста. По данным ЦИК страны, на выборах победил Александр Лукашенко, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заняла второе место со значительным отрывам. Однако сторонники последней утверждали, что выборы выиграла она, набрав на отдельных участках до 70% голосов. После выборов Тихановскую заставили покинуть страну, власти Литвы представили политику вид на жительство.

За первую неделю массовых протестов милиция и спецслужбы Белоруссии задержали около 8 тыс. человек. Участников митингов избивали, против них применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Есть многочисленные свидетельства издевательств над задержанными в СИЗО. ООН сообщала, что только за первые три недели протестов в Беларуси задокументировали 450 случаев пыток и жестокого обращения с задержанными.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.