НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» из-за его связи с ФБК

Сайт «Умного голосования» заблокировали в России из-за того, что он связан с Фондом борьбы с коррупцией, который признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ, сообщили в Роскомнадзоре. До сегодняшнего дня он оставался последним из незаблокированных в России сайтов команды оппозиционера Алексея Навального.

Сегодня соратник Навального Леонид Волков сообщил, что РКН начал блокировать сайт «Умного голосования» с помощью оборудования, предназначенного для изоляции рунета и фильтрации сетевого контента.

26 июля Роскомнадзор заблокировал сайт Навального. Под ограничение попали еще 48 информационных ресурсов оппозиционера. Среди них — «Свободу Навальному», сайты Фонда борьбы с коррупцией, региональных штабов политика и его соратников — Любови Соболь и Леонида Волкова. Незаблокированным до сих пор оставался только сайт «Умного голосования». 

23 августа российские мобильные операторы и провайдеры начали блокировать доступ к мобильному приложению «Навальный», которое содержит функцию «Умное голосование», сообщил GlobalCheck — проекта по мониторингу российской системы интернет-блокировок. В Роскомнадзоре пояснили, что приложение используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». За это предусмотрено наказание по статье 282.2 УК РФ — организация деятельности экстремистской организации. 

2 сентября Роскомнадзор повторно потребовал от Google и Apple удалить из своих магазинов приложение «Навальный», которое ведомство считает связанным с «Фондом борьбы с коррупцией», который признан экстремистским. В противном случае компаниям грозят обвинения во вмешательстве в российские выборы и многомиллионные административные штрафы.

В сентябре Арбитражный суд Москвы в рамках рассмотрения иска компании «Вулинтертрейд», продающей овечью шерсть, запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. Пока это временные меры — рассмотрение исков по существу назначено на ноябрь 2021 года. «Яндекс» собирается обжаловать это решение. Как объяснили в компании, «совершенно непонятно, что конкретно нас обязывают сделать и как это можно реализовать».

Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда прекратили работу с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. 
 
Мосгорсуд 9 июня признал ФБК, ФЗПГ и штабы Навального экстремистскими организациями. Суд потребовал сразу же прекратить их работу в России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском. Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве 4 августа признал законным решение Мосгорсуда.
 
Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Эти организации и штабы Алексея Навального признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в РФ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.