НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 сентября 2021, 15:17

Защищавший журналиста Сафронова адвокат Иван Павлов покинул Россию

Адвокат Иван Павлов в своем телеграм-канале написал, что покинул Россию. Он уехал в Грузию. 

«Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу... Многое придется начинать с нуля. Но мне это не в первый раз. Более того, я планирую продолжить ту работу,  из-за которой меня заставили покинуть мою страну. Несмотря на то, что я временно вынужден жить за границей, свое настоящее и  будущее я связываю с Россией. И я вернусь», — написал Павлов.

Ивана Павлова задержали 30 апреля после обысков. Он сообщил, что следственные действия связаны с делом обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова, которого он защищал. Юрист пояснил, что его обвиняют по двум пунктам. Это передача в газету «Ведомости» постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Еще один — комментарии журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель под псевдонимом «Ландер». Суд запретил Павлову пользоваться интернетом и телефонной связью.

Утром 30 апреля сотрудники ФСБ провели обыск у Павлова, который в это время  находился в гостинице в Москве. После этого его задержали. Обыски также провели в Петербурге — у жены Ивана Павлова.  В офис приходили сотрудники Следственного комитета, говорится в телеграм-канале организации.

Юристу вменили разглашение данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ). Наказание по этой статье — штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Адвокат Иван Павлов сообщил, что обыски у него связаны с делом журналиста Ивана Сафронова. Адвокат пояснил, что ему ставят в вину два обстоятельства. Первое — то, что он передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — что Павлов рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель под псевдонимом «Ландер».

Басманный суд Москвы 30 апреля 2021 года избрал правозащитнику меру пресечения в виде запрета на пользование интернетом и телефонной связью. Иван Павлов уже обжаловал это решение. «Наша принципиальная позиция в том, что сторона защиты по делу Сафронова сообщала журналистам отнюдь не информационные сводки, а указывала на факты нарушения законности, допущенные в отношении журналиста. В силу статьи 161 УПК РФ сведения о нарушении закона ни при каких обстоятельствах не могут быть тайной следствия», — подчеркнул представляющий интересы Павлова адвокат Александр Мелешко.

Павлов передал, что останется защитником во всех делах, которые он вел к моменту своего задержания. По словам адвоката, сотрудники ФСБ пытаются затруднить ему участие в судебных процессах, ограничить в общении с коллегами и отрезать от источников информации в интернете. «Запрет пользоваться средствами связи и интернетом — это, безусловно, попытка  сделать мою профессиональную деятельность невозможной. <...> Но у нас есть план, и как бы ни хотелось ФСБ от меня избавиться — у них ничего не получится», — отметил Иван Павлов.

Иван Павлов — адвокат, глава объединения юристов и журналистов. Он известен правозащитной деятельностью, ведет резонансные дела, в том числе о госизмене. Среди подзащитных Павлова, обвиненных в госизмене, были журналист Иван Сафронов, физик Виктор Кудрявцев (он умер 29 апреля), бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.