НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Die Zeit: уголовная полиция ФРГ приобрела cофт Pegasus для слежки за подозреваемыми. До этого программа следила за Макроном и главой ВОЗ

Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ (БКА) в 2019 году тайно приобрело у израильской корпорации NSO Group разработанную ею систему электронного шпионажа Pegasus для того, чтобы следить за подозреваемыми. Об этом сообщает газета Die Zeit.

Издание пояснило, что с помощью Pegasus можно получить доступ к данным мобильных устройств пользователя, за которым ведется слежка. Программа способна незаметно включать камеру и микрофон отслеживаемого гаджета.

3 августа стало известно, что Еврокомиссия изучает проблему, связанную со слежкой, в том числе, за журналистами, через программное обеспечение Pegasus.

«Представители средств массовой информации должны иметь возможность работать свободно и независимо... Я могу вам сообщить, что мы исследуем этот вопрос, но деталей сообщить не могу», — сказал представитель ЕК.

Pegasus — это программа, которая проникает на телефоны на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям, фотографиям и данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.

По информации The Washington Post, среди целей для слежки через Pegasus, оказались президент Франции Эммануэль Макрон (с 2017 года за ним следили спецслужбы Марокко для потенциального взлома), президент ЮАР Сирил Рамафоса, глава Ирака Бархам Салех, король Марокко Мухаммед VI, а также трое действующих и семеро бывших премьер-министров (среди них, например, бывший премьер Ливана Саад Харири или Шарль Мишель, экс-премьер Бельгии и нынешний председатель Европейского совета).

По информации The Guardian, среди целей также были председатель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон. Как номера чиновников попали в список, не уточняется.

Программу разработала базирующаяся в Израиле компания NSO Group. Организация отрицает причастность к хакерам или этому списку и утверждает, что программное обеспечение Pegasus предназначено для борьбы с террористами, сообщает «Русская служба Би-би-си». 

Британское издание The Guardian сообщило, что в списке номеров, выбранных для взлома с помощью программы Pegasus, с 2018 года был и телефонный номер основателя мессенджера Telegram Павла Дурова, зарегистрированный в Великобритании и привязанный к его личному Telegram-аккаунту. Номер Дурова внесли  в список власти Объединенных Арабских Эмиратов, куда он переехал из Финляндии в 2018 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.