НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве начали принимать доноров плазмы после ревакцинации «Спутником Лайт»

В московских отделениях переливания крови начали принимать плазму доноров, которые ревакцинировались препаратом «Спутник Лайт». Их плазму медики будут применять для лечения пациентов с COVID-19 в стационарах, сообщили на сайте мэра Москвы.
 
Вице-мэр Анастасия Ракова рассказала, что плазму с антителами к коронавирусу ранее заготавливали только от доноров после перенесенного заболевания или вакцинации препаратом «Спутник V». Сейчас стать донором иммунной плазмы можно в течение шести месяцев после прививки. По словам замглавы города, при ревакцинации «Спутником Лайт» уровень антител снова повышается. Поэтому плазма от таких доноров считается не менее эффективной. 
 
Ракова рассказала, что введение плазмы пациентам с COVID-19 от доноров, имеющих антитела к коронавирусу, позволяет в полтора раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. А плазма от вакцинированных доноров на 70%  чаще имеет больше антител, чем плазма от переболевших. Переливание плазмы помогает пациентам быстрее справиться с болезнью, а также сократить риск летального исхода.

Донорам плазмы с антителами к коронавирусу выплачивают по 5 тыс. рублей, а также компенсируют питание, перечисляя 1,2 тыс. рублей. Сдавать плазму могут граждане России от 18 до 55 лет без хронических заболеваний, имеющих отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

Повторную вакцинацию медики советуют проходить всем через шесть месяцев после получения первого компонента вакцины. Пройти ревакцинацию однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» или двухфазным препаратом «Спутник V» можно бесплатно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.