НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2021, 10:02

Минтранс представил финальные поправки к ПДД. Скорость электросамокатов будет ограничена 25 км/ч

Минтранс представил финальную редакцию поправок к ПДД, согласно которым скорость движения электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах будет ограничена 25 км/ч, пишет «Коммерсантъ». 

Электросамокаты и подобные устройства выделят в категорию средств индивидуальной мобильности (СИМ). Электросамокат будет считаться СИМ, если его вес не будет превышать 35 кг. Минтранс также добивается, чтобы ограничение скорости было встроено в СИМ.

До сих пор в России нет единых правил для электросамокатов. В Минтрансе говорили, что планируют прописать отдельные правила дорожного движения для водителей электросамокатов. Например, им хотят запретить пьяную езду, а подросткам до 14 лет  — выезжать на проезжую часть. 

За 2020 год количество аварий с участием электросамокатов, сигвеев, моноколес и других электрических средств передвижения малой мощности выросло на 166%, говорится в докладе Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. С января по сентябрь 2020 года в стране зарегистрировано 266 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). В авариях погибли четыре человека, 279 человек получили ранения.

За первые шесть месяцев 2021 года в России зарегистрировали 180 аварий с самокатами. В них погибли пять человек. Еще 188 человек пострадали.

В мае 2021 года в России произошло не менее 50 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, в которых пострадали 52 человека и двое погибли. Больше всего аварий зафиксировали в Петербурге — семь происшествий, в результате которых пострадали 10 человек. По двум эпизодам возбуждены уголовные дела, двое фигурантов одного из них арестованы

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.