НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет

Найденный на территории гольф-клуба гроб в виде колоды был сделан из дуба
Найденный на территории гольф-клуба гроб в виде колоды был сделан из дуба
Charlotte Graham

Редкий гроб бронзового века в виде колоды с останками внутри был обнаружен на поле для гольфа в Великобритании. Помимо человеческих останков, внутри оказался превосходно сохранившийся каменный топор с деревянным топорищем.

В июле 2018 года экскаватор, копавший пруд в гольф-клубе Тетни в Йоркшире, наткнулся на крупный деревянный объект. Работы были прекращены, и вызванные на место археологи из Университета Шеффилда обнаружили на дне выкопанной ямы разбитый на несколько частей выдолбленный ствол дерева, служивший в бронзовом веке гробом. Древесина, тысячи лет хранившаяся в переувлажненной почве, находилась теперь в опасности из-за воздействия воздуха и тяжелой летней жары. Части гроба и его содержимое были перевезены в холодильную камеру Фонда Мэри Роуз в Портсмуте, чтобы остановить разложение и дать исследователям возможность изучить их до того, как процесс сушки и стабилизации вызовет какие-либо изменения. Они хранились в холодильнике в течение года, прежде чем были перевезены в Йоркский археологический фонд для дальнейшей консервации. На эту работу уйдет еще не менее двух лет, после чего гроб будет выставлен в музее города Линкольн.

Фото: Charlotte Graham

Гробы в виде колоды — редкая находка бронзового века, в Великобритании их известно всего 65. Такой тип погребений потерял популярность вскоре после того, как возник около 4000 лет назад. Свою роль сыграло и быстрое разложение древесины, которая имеет шансы сохраниться только во влажной почве. Для изготовления гроба кусок ствола дерева раскалывался вдоль на две части. Более крупная часть выдалбливалась и в нее помещалось тело умершего, а менее крупная служила крышкой.

Найденный на территории гольф-клуба гроб был сделан из дуба. От его крышки сохранилась лишь часть, нижняя половина найдена почти вся, ее длина составляет 244 см. Общая длина гроба, по расчетам ученых, превышала три метра, а вес достигал 500 килограммов. Археологи говорят, что поверх закопанного в землю гроба была сооружена насыпь из гравия, что указывает на высокий статус погребенного. На дне гроба лежали ветви тиса и можжевельника.

Остеологический анализ человеческих останков показал, что погребенный был высоким мужчиной по меркам своего времени, ростом около 175 сантиметров, и умер в возрасте от 30 до 40 лет. Остеоартрит указывает, что он выполнял тяжелую работу. Имевшийся при нем топор не был боевым оружием или орудием повседневного труда, он представлял собой церемониальный предмет, символ власти. Подобные топоры еще более редки, чем гробы в виде колоды, в Великобритании ранее их было найдено только двенадцать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.