НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале

3D-модель отпечатков
3D-модель отпечатков
Zhang et al., Science Bulletin, 2021

Китайские археологи вместе с коллегами из США и Великобритании нашли на Тибетском нагорье отпечатки детских ступней и ладоней в травертине. Ученые считают свою находку одним из древнейших примеров искусства.

Травертин — минерал, который образуется из осаждающегося карбоната кальция в геотермальных углекислых источниках или в подземных водных потоках. Сходным образом формируется известковый налет в чайнике. Сначала травертин мягкий, а потом он твердеет.

Блок травертина возле исчезнувшего в наши дни древнего источника обнаружили в Кесанге (на высоте более 4200 метров) ученые под руководством Дэвида Чжана из Университета Гуанчжоу и Центра исследований Тибетского плато Академии наук КНР. На камне оставили свои отпечатки двое, судя по размерам следов, они были детьми. Ребенку, оставившему следы ступней, вероятно, было около семи лет, а другому, сделавшему отпечатки рук, — около двенадцати. Травертин, на котором найдены эти следы, образовался в период от 226 до 169 тысяч лет назад. Отпечатки принадлежат представителям рода Homo, но нельзя определить, были ли это Homo sapiens или же представители другого вида людей.

Авторы исследования утверждают, что пять отпечатков ладоней и пять отпечатков ступней оставлены в продуманном порядке. «Мы интерпретируем это событие как преднамеренный художественный акт, создавший произведение настенного искусства (parietal art)», — пишут они.

Исследование опубликовал Science Bulletin.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.