2 февраля 2023, четверг, 10:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Североамериканское растение становится хищным только во время цветения

Triantha occidentalis brevistyla
Triantha occidentalis brevistyla
Forest Service of the United States Department of Agriculture

Ботаники из Университета Британской Колумбии и Висконсинского университета обнаружили, что небольшое растение из семейства тофильдиевых начинает питаться насекомыми в период своего цветения.

Трианта западная (или ложный асфодель западный, Triantha occidentalis) распространена в западной части Северной Америки, от юга Аляски до севера Калифорнии. Это многолетнее травянистое растение с белыми цветками было описано еще в 1879 году американским ботаником Серено Уотсоном.

Авторы нового исследования обнаружили, что цветоножки у трианты западной покрыты липким веществом и имеют крошечные волоски, вырабатывающие пищеварительный фермент — фосфатазу. Липкое вещество способно улавливать мелких насекомых, которые перевариваются ферментом из волос, позволяя растению поглощать питательные вещества. Факт хищничества был доказан экспериментально, когда ученые добавили в корм плодовых мух изотоп азота, который редко встречается в природе. Затем мух посадили на растения, а две недели спустя этот изотоп распространился по листьям и стеблям трианты.

Расчеты показывают, что трианта за счет насекомых получает примерно половину необходимого азота — столько же, сколько знаменитое хищное растение росянка. Примечательно, что, хотя цветоножки трианты западной смертельно опасны для насекомых, сами цветы посещаются насекомыми-опылителями. У других хищных растений ловушки обычно располагаются далеко от цветов, чтобы обезопасить опылителей. Исследователи полагают, что могут существовать и другие хищные растения, у которых ловчие волоски располагаются на цветоножках и ранее не были замечены учеными.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.