3 декабря 2022, суббота, 22:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Нью-Йорке отказался освобождать летчика Ярошенко из тюрьмы в связи с угрозой его заражения коронавирусом

Суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство об освобождении российского летчика Константина Ярошенко по состоянию его здоровья в связи с угрозой заражения коронавирусом в тюрьме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ярошенко Алексея Тарасова.

По словам Тарасова, Ярошенко неоднократно подвергался хирургическому вмешательству, а также страдает от ряда заболеваний, в том числе гиперлипидемии, поэтому заражение коронавирусом в тюрьме для него «фактически будет означать смерть». Судья же постановил, что, несмотря на наличие у россиянина хронических заболеваний, «нет обстоятельств, которые способствовали бы его освобождению в данный момент», поскольку его болезни не входят в составленный Центром по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ) список заболеваний, усложняющих протекание COVID-19.

«Были основания для освобождения Ярошенко, но судья счел их недостаточными. Учитывая широту полномочий судьи в этих делах, дальнейшие апелляционные действия весьма проблематичны», — подчеркнул Тарасов..

Константина Ярошенко арестовали сотрудники правоохранительных органов США в Либерии в мае 2010 года. Его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США. В Штатах 7 сентября 2011 года мужчину приговорили к 20 годам тюрьмы. 

Семья Ярошенко направила письмо о его помиловании в администрацию президента Джо Байдена. В нем говорилось о заболеваниях летчика, а также о том, что  он не может регулярно видеться со своими родственниками.

Жена россиянина Виктория Ярошенко пояснила, что уже направляла такое письмо к предыдущим американским президентам Бараку Обаме и Дональду Трампу. Ответ она не получила.

«Наше обращение было направлено в посольство США в Москве. Мне должно было еще в понедельник прийти сообщение о том, что оно [письмо] получено. В понедельник у них был выходной, но до сих пор ничего нет. Судя по отчету об отправлении, курьер доставил письмо по адресу, но там его не приняли. Сейчас оно идет обратно», — сказала Ярошенко.

 

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.