НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2021, 13:37

В МИД призвали Чехию освободить россиянина Франчетти

Москва ждет от Чехии скорейшего освобождения российского гражданина Александра Франчетти, пишет РИА Новости со ссылкой на директора третьего Европейского департамента МИД РФ Олега Тяпкина.

«Рассчитываем, что чешская сторона не допустит политизации "дела Александра Франчетти" в угоду Киеву. Ожидаем от властей Чехии скорейшего освобождения российского гражданина. Посольство России в Праге находится в плотном контакте с Александром Франчетти, его чешским адвокатом и родственниками», — сообщил Тяпкин.

Чешская полиция по запросу Украины задержала россиянина Александра Франчетти в аэропорту Праги 12 сентября. 

Офис генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой попросил министерство юстиции Чехии выдать Александра Франчетти. На Украине ему грозит до 15 лет тюрьмы по статье об участии в не предусмотренных законом вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер» (ст. 260 УК Украины).

Городской суд Праги 14 сентября арестовал Александра Франчетти. Его перевезли в тюрьму Панкрац. По чешским законам апелляция будет рассматриваться только через две недели. Сам Франчетти назвал выдвинутые против него обвинения «шагом к фашизму». 

Сестра россиянина Александра Франчетти, арестованного в Праге, написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть ее брата на родину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что глава государства еще не видел письмо, но Москва прикладывает усилия для разрешения ситуации. 

Адвокаты россиянина планируют подать жалобу на его арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В 2019 году чешское издание iRozhlas писало о Франчетти. По данным издания, он гражданин России, но с 2000 года имеет вид на жительство в Чехии и постоянно живет в Праге. Как утверждает iRozhlas, в 2014 году Франчетти принимал непосредственное участие в присоединении Крыма к России. Он якобы собрал в Крыму военизированную группировку. 

«Наша группа преследовала цель пресечь проникновение различных группировок на территорию Севастополя. <...> Мы наблюдали за окрестностями, передвижением машин, необычных машин, искали укрытия», — цитировало iRozhlas Франчетти.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.