НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава Минздрава Мурашко: третья фаза испытаний «Спутника V» на пожилых завершена успешно

Третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» на людях старше 60 лет завершена, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы проводили клинические исследования третьей фазы вакцины "ГамКовидВак" или "Спутник V". Она завершилась. С участием пациентов старше 60 лет. Показан высокий профиль безопасности и эффективности вакцины, сегодня идет подготовка итогового отчета», — сказал Мурашко в четверг на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Министр добавил, что накоплены уже большие данные о результатах исследования — более 23 тыс. человек. «Институт Гамалеи разрабатывает новые показания для вакцинации и использования вакцины», — подытожил Мурашко.

Правительство РФ выделило из бюджета 100,6 млн рублей на третью фазу испытаний вакцины «Спутник V» на подростках. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

Деньги получит Центр им. Гамалеи. Испытания проведут на 3 тыс. добровольцах в возрасте от 12 до 17 лет. Минздрав должен проконтролировать целевое использование средств и предоставить доклад до 1 марта 2022 года.

В Москве сейчас тестируют «Спутник V» на детях от 12 до 17 лет. Исследования стартовали 5 июля на базе детской клиники им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больницы. Для участия в нем отобрали 100 добровольцев. 

Глава центра имени Гамалеи, разработчик вакцины от коронавируса «Спутник V» Александр Гинцбург, говорил, что вакцинировать российских подростков начнут с 20 сентября.

Препарат «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе 2020 года. Финальная фаза испытаний окончена, ее промежуточные результаты в феврале 2021 года опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорится, что вакцина безопасна и эффективна на 91,6%. 

«Спутник V» одобрили уже 70 государств. Среди них Белоруссия, Аргентина, Боливия, Венгрия, Сербия, Алжир, Тунис, Армения, Индонезия, Мексика, Монголия, Бахрейн, Черногория, Казахстан, Сирия, Египет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.