НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФСБ представила список данных, за сбор которых признают иноагентом

Федеральная служба безопасности утвердила список сведений в области военной и военно-технической деятельности, за сбор которых человека могут признать иностранным агентом. Приказ об этом опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Документ включает в себя перечень из 60 положений. Среди них — «оценка и прогнозы развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», «данные о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», «сведения о закупках в армии», «информация о средствах и методах обеспечения безопасности чиновников», «данные о ходе и результатах расследований, которые производятся следователями ФСБ и СК», «сведения о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие Роскосмоса».

Приказ является дополнением закона о «физлицах-иноагентах», который власти приняли в прошлом году. По нему любого человека вне зависимости от гражданства могут признать иностранным агентом, если он собирает информацию в области военной, военно-технической деятельности РФ, которую другое государство может использовать против безопасности России. При этом в действиях человека не должно быть признаков госизмены или шпионажа, то есть он сам собранные сведения не передает.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.