НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2021, 19:40

В Черногории задержали бывшего директора «Черкизона» Тельмана Исмаилова. Его обвиняют в организации убийства двух бизнесменов

Бывший директор московского Черкизовского рынка предприниматель Тельман Исмаилов был задержан в Подгорице на основании ордера, выданного Россией. Об этом в пятницу сообщает черногорское издание Vijesti.

Российская юстиция обвиняет бизнесмена в заказных убийствах и незаконном обороте оружия. Суд заочно выдал ордер на его арест, и на основании этого Исмаилова в 2017 году объявили в международный розыск. Изначально — после выдачи ордера на арест — российские СМИ сообщали, что Исмаилов уехал в Турцию.

По версии следствия, Тельман Исмаилов и его брат причастны к убийству бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева 16 мая 2016 года. Семья Исмаиловых купила торговый центр у Савкина, но из-за финансового кризиса не смогли расплатиться за покупку до конца и остались должны $5,5 млн, поэтому пошли на преступление, якобы наняв своего знакомого Мехмана Керимова в качестве киллера.

Исмаилов, как утверждали следователи, вызвал Савкина на встречу, а последний, предполагая, что она может быть проблемной, взял с собой друга Брилева. Оба бизнесмена впоследствии были найдены убитыми в Toyota Land Cruiser, стоявшей на обочине дороги в районе 30-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье.

Также заочные обвинения были предъявлены брату Тельмана Исмаилова Вагифу. Еще одного его брата Рафика в 2020 году приговорили к 17 годам лишения свободы по делу об убийстве Савкина и Брилева.

В августе 2019 года цюрихская городская прокуратура арестовала швейцарские счета Тельмана Исмаилова в счет погашения начисленных ему долгов перед БМ-банком, собственником которого является ВТБ. полагает, что Исмаилов пользовался своими швейцарскими активами и счетами в банках страны для отмывания прибыли, полученной на различных махинациях в России, путем перевода частным лицам с последующим обналичиванием. Исмаилову вменяют мошенничество, растрату и фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам.

Уголовное дело в отношении Исмаилова было возбуждено в Цюрихе в апреле 2019 года по заявлению БМ-банка. В нем говорилось, что с сентября 2012 года по февраль 2014 года БМ-банк выдал три кредита на сумму свыше $230 млн. Их получили ООО «Руслайн 2000» и голландская Tropicano Finance B.V. из принадлежавшей Исмаилову группы АСТ. Сам он выступал по этим кредитам в качестве поручителя.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.