НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд оштрафовал жителя Архангельска на 350 тыс. рублей за комментарий в соцсети о взрыве в УФСБ

Второй Западный окружной военный суд приговорил к штрафу 49-летнего жителя Архангельска за комментарий в соцсети «ВКонтакте». Суд и следствие посчитали, что он одобрил действия Михаила Жлобицкого, совершившего теракт в здании архангельского УФСБ в 2018 году, сообщает ТАСС.

По данным пресс-службы УФСБ России по Архангельской области, мужчина написал в соцсети под новостью о взрыве, что признает идеологию и практику терроризма правильными, якобы они нуждаются в поддержке и подражании. Его признали виновным в публичном оправдании терроризма с помощью интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Во время предварительного следствия житель Архангельска признал свою вину. Суд назначил ему штраф в 350 тыс. рублей. Приговор вступил в силу.

В конце октября 2018 года в приемной здания УФСБ России по Архангельской области произошел взрыв. Его устроил 17-летний Михаил Жлобицкий с помощью самодельной взрывчатки. Молодой человек погиб на месте происшествия. Трое сотрудников ФСБ получили ранения.

История получила общественный резонанс, пользователи активно обсуждали эту тему в социальных сетях. Многие комментарии о ЧП стали поводом для уголовных дел, в том числе по статье об оправдании терроризма. 

В июле 2019 года житель Тольятти Александр Довыденков получил год колонии-поселения за публикацию твита про теракт в УФСБ в Архангельске. В Калуге суд приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии Ивана Любшина по аналогичному делу. Причиной стал комментарий во «ВКонтакте». А в Южном окружном военном суде 7 июля вынесли приговор 47-летнему жителю Краснодарского края Петру Белякову по такому же делу. Ему дали четыре года исправительной колонии. 

В сентябре суд в Хабаровске приговорил по аналогичному делу жителя Читы. Он получил шесть лет колонии общего режима.

В том же месяце суд впервые признал незаконным уголовное преследование за репост в соцсетях о взрыве в архангельском УФСБ. Центральный районный суд Челябинска постановил выплатить пенсионерке Галине Гориной 60 тыс. рублей в качестве компенсации за уголовное преследование. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.