НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полиция задержала главу фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина за организацию несогласованной акции

Руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина задержала полиция и доставила в ОВД, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь фракции, член предвыборного штаба московского горкома партии Никита Попов.

«Сегодня из здания московского горкома КПРФ в сопровождении руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина и избранного депутата Госдумы Сергея Обухова вышел глава протестного отдела МГК КПРФ Павел Иванов. Он и депутаты поехали на Петровку, 38, на подъезде <...> Иванова и Зубрилина окружили 7-8 полицейских и доставили их обоих в ОВД Тверское», — рассказал Попов журналистам.

Позже Telegram-канал SOTA со ссылкой на защитника Зубрилина, депутата Мосгордумы Евгения Ступина сообщил, что в отделе полиции главе московских коммунистов стало плохо, у него поднялось давление. После чего Зубрилину вызвали скорую помощь, но во встрече со Ступиным отказали. Зубрилина и Иванова планируют отвезти в Тверской суд.

29 сентября руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Николай Зубрилин сказал, что и партия, и Мосгорком КПРФ не признают ни итоги электронного голосования на выборах в Госдуму по одномандатным округам, ни итоги довыборов в Мосгордуму по 37-му избирательному округу. 

«Поэтому в знак протеста мы сегодня покидаем заседание Мосгордумы», — пояснил тогда Зубрилин. Депутаты фракции обратились к главе столичного ГУ МВД Олегу Баранову и потребовали «немедленно прекратить преследования коммунистов и компартии».

30 сентября стало известно о задержании депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерины Енгалычевой. Полицейские доставили ее в Тверской суд, сообщила РБК сама депутат. Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов заявил, что парламентарию вменяют организацию несанкционированных акций 20 и 25 сентября. Позже фракция заявила, что Енгалычеву уже отпустили, суд назначен на понедельник. Ей грозит до 30 суток ареста.

КПРФ провела 20 и 25 сентября несанкционированные, по мнению правоохранителей, встречи с избирателями — партия не согласна с результатами электронного голосования. В московский горком КПРФ 28 сентября пришла полиция. Юристы партии планировали в этот день подать иск против дистанционного голосования. 

Пресненский суд Москвы зарегистрировал 32 иска от КПРФ, в которых партия потребовала отменить результаты выборов в столице. Пресс-секретарь суда Лела Кокая сообщила, что 15 исков прислала непосредственно партия, еще столько же заявлений поступили от кандидатов от КПРФ. Два иска подали самовыдвиженцы Анастасия Брюханова и Надежда Загордан.

27 сентября суд зарегистрировал первый иск об отмене итогов электронного голосования. Он поступил от кандидата от КПРФ Михаила Лобанова. Дата заседания пока не назначена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.