НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздрав РФ: для регистрации «Спутника V» в ВОЗ остались только административные процедуры, все прочие барьеры сняты

Глава российского минздрава Михаил Мурашко сообщил, что все барьеры для одобрения антиковидной вакцины «Спутник V» Всемирной организацией здравоохранения сняты, пишет ТАСС. 

«Позиция Российской Федерации по поводу продвижения и регистрации российской вакцины "Спутник V" услышана. Мы полностью сняли на сегодняшний день все вопросы. На сегодняшний день все барьеры сняты. Поэтому мы не видим сегодня никаких препятствий для дальнейшей работы. И это нам было подтверждено со стороны генерального директора ВОЗ», — цитирует издание Мурашко. 

Чиновник пояснил, что регистрирующей вакцину на площадке ВОЗ компании еще предстоит пройти ряд административных процедур. 

Только 16 сентября ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V». «Что касается процесса одобрения "Спутника V" для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одного из заводов, где делают вакцину, было обнаружено, что этот завод не придерживается надлежащих практик производства», — рассказал журналистам замглавы Панамериканской организации здравоохранения доктор Жарбас Барбоса. Он добавил, что новая инспекция пройдет только после уведомления о том, что завод исправил нарушения. 

Старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро ВОЗ Олег Бенеш 10 сентября рассказал журналистам, что организация продолжает сотрудничать с представителями РФ. Он обратил внимание, что для ВОЗ важно видеть пакет документации, в котором будут такие параметры, как качество, безопасность и эффективность. Также в ней ожидают увидеть экспертные заключения и рекомендации.

Помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао в августе сообщала, что организация может одобрить «Спутник V» уже в середине сентября.

В июне 2021 года комиссия ВОЗ выявила нарушения на одном из российских предприятий, производящих «Спутник V», — «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. Нарекания у экспертов вызвал в том числе контроль за асептическими условиями на линиях по розливу вакцины.

Препарат «Спутник V», разработанный центром им. Гамалеи, зарегистрировали как вакцину от коронавируса в августе 2020 года. Финальная фаза испытаний окончена, ее промежуточные результаты в феврале 2021 года опубликовал один из самых авторитетных медицинских журналов в мире — The Lancet. В статье говорится, что вакцина безопасна и эффективна на 91,6%. «Спутник V» одобрили уже 70 государств.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения одобрила для экстренного применения вакцины от коронавируса от американских компаний Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, европейской AstraZeneca, китайских Sinopharm, Sinovac, а также индийской Serum Institute of India.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.