НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Белоруссии ликвидировали последнюю правозащитную организацию страны

Минский городской суд принял решение о ликвидации «Звена» — последней легальной правозащитной организации в Белоруссии, сообщает «Еврорадио».

Глава «Звена» Татьяна Гацура-Яворская уточнила, что решение пока не вступило в силу. У организации есть 15 дней на его обжалование в Верховном суде страны.

На прошлой неделе Верховный суд Белоруссии ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет. Он посчитал основанием для ликвидации и «грубым нарушением закона» то, что Комитет якобы заплатил гонорары за наблюдение на президентских выборах двух людям.

В августе 2021 года власти закрыли белорусский ПЕН-центр, объединяющий профессиональных писателей, журналистов и поэтов. Организацией руководила нобелевский лауреат по литературе 2015-го года Светлана Алексиевич. Тогда же ее книги, вместе с произведениями Александра Солженицина и Владимира Набокова, исключили из белорусской школьной программы по литературе.

Политический кризис в Белоруссии идет с августа 2020 года. Он начался после выборов президента страны. По официальным данным, на них победил действующий президент Александр Лукашенко. С этим не согласились сторонники лидера оппозиции Светланы Тихановской. Они сообщили, что результаты голосования были сфальсифицированы. После чего начались масштабные акции протеста, которые жестоко подавляли правоохранительные органы.

За первую неделю массовых протестов милиция и спецслужбы Белоруссии задержали около 8 тыс. человек. Участников митингов избивали, против них применяли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Есть многочисленные свидетельства издевательств над задержанными в СИЗО. ООН сообщала, что только за первые три недели протестов в Белоруссии задокументировали 450 случаев пыток и жестокого обращения с задержанными.

«Все будет зависеть от ситуации в Беларуси. Если вы, ваши патроны на Западе не будут вмешиваться откуда угодно в нашу ситуацию и мы будем чувствовать себя уверенно и спокойно, как суверенное независимое государство, как народ, который заслужил быть суверенным и независимым, поверьте, все случится раньше, чем вы думаете. Но если только вы посмеете еще раз, как в прошлом году, вмешаться в наши события, будет плохо. Будет так, как вы думаете сейчас», — отметил Александр Лукашенко в интервью американскому телеканалу CNN, отвечая на вопрос, будет ли когда-нибудь у Белоруссии второй президент.

Тем не менее, руководство стран ЕС и США не признали результаты голосования, а действия властей по отношению к протестующим сочли неправомерным насилием. Против белорусских чиновников, которых на Западе считают ответственными за эти действия, ввели санкции. В «черном списке» Евросоюза и США находятся несколько десятков физических лиц, включая самого Лукашенко, а также белорусские ведомства и предприятия.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.