НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Илья не мог предать Родину»: мать арестованного за госизмену основателя компании Group-IB Сачкова написала письмо Путину

Людмила Сачкова, мать арестованного по подозрению в госизмене основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова, написала письмо президенту Владимиру Путину. Текст письма опубликовал Forbes.

«Господин президент! Я мать Сачкова Ильи, арестованного 28 сентября, ему приписывают государственную измену, не уточняя, в чем она заключается. <…> Я бы хотела знать, в чем именно заключается измена Родине Сачковым Ильей. <…> Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. <…> Мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего, особенно те, кто знает Илью. <…> Я никогда не поверю, что он мог предать, навредить своей стране. Он — настоящий, искренний патриот», — говорится в письме Людмилы Сачковой главе российского государства.

По ее словам, бизнесмен мог давно уехать за границу, но остался в России, так как «гордится ее историей <...> много занимается с молодежью, убеждая ее, что надо жить и работать в России».

Сачкова попросила Путина честно разобраться в деле ее сына и освободить его, поскольку арест и и наказание Ильи «нанесут огромный удар по нравственному и моральному климату в стране, не говоря уже об информационной безопасности».

29 сентября Лефортовский суд на два месяца (до 27 ноября) арестовал основателя и руководителя компании по кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие считает, что бизнесмен работал на иностранные спецслужбы и передавал им данные, составляющие гостайну в области кибербезопасности, а к его делу подключилась военная контрразведка ФСБ.

Илье Сачкову 35 лет. Он входил в список самых ярких в мире предпринимателей в возрасте до 30 лет по версии Forbes. Сачков — доцент кафедры информационной безопасности МГТУ имени Н. Э. Баумана, он входил в экспертные комитеты Госдумы и МИД РФ.

Источник ТАСС в правоохранительных органах полагает, что арест Сачкова может быть связан с делом бывших офицеров ФСБ Дмитрия Докучаева и Сергея Михайлова, которых ранее также признали виновными в госизмене. Известно, что Сачков был свидетелем по нему и давал показания. В беседе с РБК один из адвокатов, участвовавших в процессе, допустил, что Докучаев мог перед выходом из колонии дать какие-то дополнительные показания, из-за которых Сачков превратился в обвиняемого.

13 мая Лефортовский суд Москвы досрочно освободил осужденного за госизмену бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева. По сведениям РБК, тот пошел на сделку со следствием.

Докучаева признали виновным в госизмене в 2019 году. Его приговорили к шести годам колонии строгого режима и лишили звания майора. Вместе с Докучаевым по делу о госизмене проходили бывший сотрудник ФСБ Сергей Михайлов, начальник отдела «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и предприниматель Георгий Фомченков. Михайлов получил 22 года лишения свободы, Стоянов — 14 лет, Фомченков — 7 лет.

Подробности дела засекречены, однако, по данным СМИ, его фигуранты передавали ФБР США информацию по делу главы компании Chronopay Павла Врублевского. В США его считают киберпреступником. The Bell со ссылкой на анонимные источники утверждал, что фигуранты этого дела о госизмене на самом деле могли быть причастны к утечке информации об атаках на серверы Демократической партии США.

До прихода на работу в ФСБ Докучаев был хакером, фигурировал в интернете под ником Forb, вел рубрику «Взлом» в известном журнале «Хакер» и поддерживал ряд контактов с представителями хакерского сообщества.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.