НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК направил материалы для экстрадиции Тельмана Исмаилова. Его обвиняют в заказных убийствах и похищении

Следственный комитет РФ направил материалы для запроса об экстрадиции бывшего владельца Черкизовского рынка в Москве Тельмана Исмаилова, которого задержали, а затем арестовали в Черногории, сообщает официальный сайт ведомства.

В России Исмаилов, которого объявили в международный розыск еще в 2017 году, обвиняется в организации заказных убийств и незаконном обороте оружия (пп. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ), а также в похищении (пп. «а», «в», ч. 2 ст. 126 УК РФ) певца Авраама Руссо — его удерживали в доме у Исмаилова.

1 октября полиция Черногории задержала бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова в Подгорице на основании выданного Россией ордера на арест. По данным местного издания Vijesti, Исмаилов «просил в Черногории убежища из-за якобы политических гонений в России». Изначально — после выдачи ордера на арест — российские СМИ сообщали, что Исмаилов уехал в Турцию.

По версии следствия, Тельман Исмаилов и его брат причастны к убийству бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева 16 мая 2016 года. Семья Исмаиловых купила торговый центр у Савкина, но из-за финансового кризиса не смогли расплатиться за покупку до конца и остались должны $5,5 млн, поэтому пошли на преступление, якобы наняв своего знакомого Мехмана Керимова в качестве киллера.

Исмаилов, как утверждали следователи, вызвал Савкина на встречу, а последний, предполагая, что она может быть проблемной, взял с собой друга Брилева. Оба бизнесмена впоследствии были найдены убитыми в Toyota Land Cruiser, стоявшей на обочине дороги в районе 30-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье.

Также заочные обвинения были предъявлены брату Тельмана Исмаилова Вагифу. Еще одного его брата Рафика в 2020 году приговорили к 17 годам лишения свободы по делу об убийстве Савкина и Брилева.

В конце 1990-х по приглашению Исмаилова в Россию приехал певец Авраам Руссо. Бизнесмен познакомился с ним на Кипре и предложил петь в московском ресторане «Прага». За раскрутку Руссо взялся Иосиф Пригожин. Исмаилов, по слухам, выделил на проект более $2 млн, но вскоре он посчитал, что деньги тратятся впустую.

По данным следствия, в конце января 2004 года бизнесмен Исмаилов под обманным предлогом привез Руссо в московский ресторан «Прага», проводил его в свой кабинет, где избил и потребовал от Руссо отменить концерты, отказаться от услуг продюсера Иосифа Пригожина и заключить с ним контракт на ведение эстрадной деятельности на его условиях. После этого  насильно посадили Руссо в автомобиль и перевезли его в дом Исмаилова в Подмосковье, где удерживали в течение суток, пока тот не согласился выполнить все требования Исмаилова.

Авраам Руссо написал в полицию заявление о похищении в сентябре 2018 года, только спустя 14 лет после произошедшего. В мае 2021 года Пресненский суд Москвы назначил сроки в колонии фигурантам дела о похищении певца Авраама Руссо, но они останутся на свободе из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Владимир Гусаков, телохранитель племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова, получил шесть лет колонии строгого режима, а предприниматель Эльяр Дамиров — пять лет. Их признали виновными в похищении по предварительному сговору с применением насилия (пункты «а» и «в» части 2 статьи 126 УК). Срок давности по этой статье — 15 лет. Они похитили Руссо в 2004 году, то есть к 2021 году прошло 17 лет.

По делу также проходит племянник Исмаилова Заур Марданов. Приговор ему еще не вынесли, так как его дело выделено в отдельное производство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.