24 марта 2023, пятница, 13:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Счетная палата: санатории используют природные богатства Кавказа неэффективно и заменяют минеральную воду обычной

Счетная палата выявила, что лечебные природные ресурсы Кавказских Минеральных вод используются неэффективно. Представители СП проверили акционерное общество  «Кавминкурортресурсы» — основного недропользователя Кавминвод. По итогам палата подготовила доклад, с который ознакомился РБК.

Специалисты проводили проверку с декабря 2020-го по сентябрь 2021 года. Счетная палата установила, что «Кавминкурортресурсы» в отдельных случаях продавали минеральную воду в убыток или по цене себестоимости.

По данным СП, число договоров на поставку целебной воды и лечебной грязи в санатории снижается. Снижение спроса, уточняется в докладе, связано с тем, что многие санатории и пансионаты широко используют так называемые заменители. Эксперты выявили, что санатории Кавминвод часто заменяют в ваннах минеральную воду для процедур на водопроводную.

Представители Счетной палаты заключили, что такое неэффективное использование источников Кавминвод «не способствует достижению национальной цели развития России по сохранению здоровья и благополучия жителей».

Компания «Кавминкурортресурсы» является недропользователем Кавказских Минеральных вод (включает курорты Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск и расположенные там месторождения минеральных вод и лечебной грязи). Компании принадлежит 25% производителя «Ессентуков».

Основным акционером «Кавминкурортресурсов» выступает государство. Росимущество имеет 51% акций, еще 49% — Федерация независимых профсоюзов России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.