НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Еще 14 человек сообщили, что пострадали от пыток в саратовской тюремной больнице

Еще 14 осужденных пожаловались, что к ним применяли пытки в саратовской туберкулезной больнице Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), рассказала «Известиям» адвокат Снежана Мунтян.

Она пояснила, что готовит новые материалы для обращения в Следственный комитет. Сейчас юрист ждет подходящего момента, чтобы подать заявления в ведомство.

«И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство этих людей уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает», — сказала Мунтян.

На сайте Gulagu.net 5 октября опубликовали видео с пытками и изнасилованиями заключенных в ведомственной туберкулезной больнице № 1 в Саратове. Генпрокуратура и ФСИН организовали проверки, а начальник регионального УФСИН Алексей Федотов подал в отставку. 

6 октября портал Gulagu.net опубликовал еще часть видео с пытками, изнасилованиями и избиениями на камеру заключенных. Действие в них происходит в саратовской туберкулезной больнице ФСИН № 1, в белгородской ИК-4 и камчатской ИК-6. После этого СК Белгородской области также возбудил дело о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) со стороны сотрудников ИК-4. Управление СК по Саратовской области к вечеру 6 октября завело семь уголовных дел об издевательствах над заключенными.

Основатель портала Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что опубликованные правозащитниками видео — это часть архива ФСИН, всего в нем насчитывается около 1 тыс. роликов и документов. 

Gulagu.net — это российский общественный проект. Правозащитник Владимир Осечкин создал его в 2011 году. Центр работает над противодействием пыткам и коррупции в российской исправительной системе, а также занимается защитой прав заключенных в тюрьмах.

24 мая проект перестал работать в России из-за опасений за безопасность сотрудников. Через шесть дней Роскомнадзор объявил о блокировке сайта Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.