НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разработчик «Спутник V» Гинцбург: испытания единой вакцины против гриппа и COVID-19 начнутся в 2022 году

Клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в конце 2022 года, рассказал «Известиям» директор Центра имени Гамалеи, разработчик «Спутника V» Александр Гинцбург.

По его словам, в основе будущего препарата будет гибридная вакцина против ротавирусов. Вместе с ней специалисты разрабатывают препарат против различных вариантов ковида. Гинцбург пояснил, что технологическая платформа для новой вакцины уже создана.

«Если с этой платформой все будет хорошо, именно эта технология сработает, то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса», — сказал эксперт.

Единую вакцину против гриппа и коронавируса, кроме Центра имени Гамалеи, разрабатывает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В ноябре прошлого года представители «Вектора» объявили, что начали изучать такой препарат на лабораторных животных. О результатах работы центр так и не сообщал. 

Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Виктор Зуев пояснил, что необходимость единой прививки от гриппа и коронавируса объясняется тем, что коронавирус значительно усиливает тяжесть течения сезонного гриппа и летальность от него. Эксперт утверждает, что привиться только от одного вируса недостаточно для создания иммунитета.

«Дело в том, что похож предмет болезни — дыхательная система, но заболевания эти, в общем, сильно отличающиеся друг от друга. Коронавирусная инфекция приносит нам "сюрпризы", особенно у молодых людей, когда поражению подвергается и центральная нервная система», — сказал Зуев.

Он добавил, что пока не разработана единая вакцина от гриппа и коронавируса, нужно прививаться двумя разными препаратами. Но между ними необходимо выдержать перерыв в две–три недели.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в Петербурге специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева разрабатывают еще одну вакцину от коронавирусной инфекции. Вакцина сделана по схожей со «Спутником V» технологии. Однако в «Спутнике» для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус, а в новой вакцине — вирус гриппа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.