НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подделавшим сертификаты или тесты о вакцинации от ковида может грозить от 2 до 5 лет лишения свободы

Людей, которые подделали сертификат или тест о вакцинации от COVID-19, будут привлекать к уголовной ответственности по статьям 327 УК РФ («Подделка документов») и 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). За это предусмотрено лишение свободы от 2 до 5 лет, сообщает Telegram-канал «Темы. Главное» со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Накануне глава Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что медики разработали тест, который определяет, действительно ли человек вакцинировался от коронавируса или нет.

Тест создали работники Центра имени Гамалеи. Он определяет количество антител в крови к мембранному белку аденовируса Ad26, который позволит убедиться в том, что человек действительно прошел вакцинацию от COVID-19. Ученый пояснил, что в вакцине «Спутник V» для доставки в клетки фрагмента генетического материала SARS-СoV-2 в качестве «транспорта» используется аденовирус Ad26 (адено 26-й). Гинцбург отметил, что этот аденовирус крайне редко встречается у человека. Таким образом по наличию антител к адено 26-му можно определить вакцинацию человека. 

«Если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — сказал глава Центра имени Гамалеи, добавив, что за последний месяц врачи уже проверили около 50–60 человек.

В июне полиция Москвы отчиталась о возбуждении 24 уголовных дел за изготовление и сбыт фальшивых справок об отсутствии коронавируса и поддельных сертификатов о вакцинации. Поддельные документы изготовляли и продавали по одинаковой схеме: создавали сайт, на котором сообщали об услуге, а к покупателям с документом отправляли курьера. Роспотребнадзор также сообщал, что с начала года удалил около 150 страниц с информацией, касающейся продажи сертификатов о прививках.

В середине июня издание Baza опубликовало материал, как устроен черный рынок справок о вакцинации. Издание выяснило, что в чатах по продаже нелегальных услуг россияне могут купить сертификат об инъекции вакцины от коронавируса.

В «Лаборатории Касперского» в ноябре рассказали, что в даркнете продают поддельные сертификаты о вакцинации препаратами, одобренными ЕС, в среднем за $300. Иногда мошенники указывают, что принимают оплату в криптовалюте. В Евросоюзе сообщили, что ждут от России расследования о таких поддельных документах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.