НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дело о незаконной охоте главы московских коммунистов Рашкина передано в центральный аппарат СК. В машине депутата нашли мертвого лося

Уголовное дело о незаконной охоте в Саратовской области, к которой может быть причастен депутат Госдумы, первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, передано в центральный аппарат Следственного комитета. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. 

По ее словам, в ходе следственных действий были изъяты стреляные пуля и гильза, принадлежность которых устанавливается. Карабин, пуля и гильза направлены на экспертизу.

«Следователи продолжают допросы свидетелей, подтверждающих нахождение Валерия Рашкина и Александра Гношева в районе места происшествия. Нож, топор и другие предметы из автомобиля, в котором находились двое указанных лиц, признаны вещественными доказательствами и также направлены для проведения судебных экспертиз. Исследуются видеозаписи», — рассказала Петренко.

Инцидент произошел ночью 29 октября. В угодьях Лысогорского района полиция остановила машину Lada Largus, которую вел Рашкин. Вместе с депутатом в машине также был 49-летний мужчина. Автомобиль оформлен на Саратовское областное отделение КПРФ.

При осмотре в багажнике полицейский и сотрудник комитета охотничьего хозяйства и рыболовства нашли убитого лося. Рашкин объяснил, что он со знакомым нашел тушу в лесу, решил его забрать и разделать. Ущерб от незаконной добычи составит 240 тыс. рублей, если убитый лось является самцом, и 400 тыс., — если это самка.

Также правоохранители нашли охотничий карабин c прицелом ночного видения, треногу, патроны и охотничий билет на имя Валерия Федоровича Рашкина.

Полицейский предложил Рашкину пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но депутат отказался. На Рашкина составили административный протокол (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ ). Позднее по факту незаконной охоты полиция возбудила уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ.

После инцидента пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко рассказал, что коммунисты ничего не знают о задержании Рашкина. Позже в КПРФ задержание депутата назвали провокацией, а Зюганов сообщил, что КПРФ проводит внутрипартийную проверку инцидента с Рашкиным.

«После того как они изучат, они доложат руководству партии — и тогда прокомментируем. Все остальные выводы, звучащие сейчас, недопустимы», — сказал политик.

Глава партии добавил, что недавно задерживали кандидатов от КПРФ в депутаты. По его словам, суд арестовал 106 человек. Также на многих наложили штрафы. Он охарактеризовал эту ситуацию как «массовую охоту на КПРФ». Зюганов имел ввиду ситуацию после сентябрьских выборов, когда компартия оказалась не согласна с результатами голосования, устраивала встречи с избирателями и отправляла иски в суд с требованием отменить итоги выборов. Власти же посчитали эти встречи несанкционированными акциями.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.