НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 ноября 2021, 14:55

Совет попечителей отказался сотрудничать с МХАТом после смены гендиректора театра и увольнения худрука

Совет попечителей МХАТ имени Горького, который возглавляет топ-менеджер Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Игорь Кудряшкин, прекратил свои отношения с театром. В УГМК пояснили, что отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель Эдуард Бояков — он уволился на прошлой неделе.

Кудряшкин отметил, что сейчас Совету попечителей неизвестны планы нового генерального директора. Это ситуация, а также репутация Кехмана, заставили организацию принять решение о прекращении сотрудничества. Что именно глава организации имел ввиду под репутацией, он не уточнил.

Совет попечителей МХАТ действовал с 2020 года. Его создали на базе фонда «Институт культурной политики». За прошлый сезон фонд привлек около 150 млн рублей на создание и продвижение новых постановок МХАТа. Среди них — «Нюрнбергский вальс», «Лавр», «У премьер-министра мало друзей», «Розовое платье», «Пиноккио». Также такое финансирование позволило организовать гастроли спектакля «Лес» в Петербурге. 

Кудряшкин добавил, что совет продолжит сотрудничество с «Институтом культурной политики». Он пояснил, что компания будет помогать в реализации проектов, направленных на развитие российского театра и российской культуры. 

27 октября гендиректором МХАТа стал Владимир Кехман. На своем новом посту он почти сразу отменил спектакль «Чудесный грузин», в котором играла певица Ольга Бузова. Такое решение руководство театра объяснило плохими продажами билетов во время карантинных ограничений. Спустя день появилась информация, что МХАТ откажется от сотрудничества с Бузовой, а также от спектаклей с «патриотическим» и «сталинистским» содержанием. По данным СМИ, Кехмана это очень раздражало. Он потребовал от Боякова «немедленно прекратить подобные вещи».

На фоне этой ситуации из театра уволился художественный руководитель МХАТа имени Горького Эдуард Бояков. Он пояснил, что ушел с поста после требования Кехмана. При этом пятилетний контракт Боякова еще не истек. По словам Боякова, озвученная новым гендиректором причина — его отношение к президенту театра Татьяне Дорониной.

Конфликт между ней и Бояковым длился с декабря 2018 года, когда последнего назначили новым художественным руководителем МХАТ. Он сменил на этом посту Доронину, возглавлявшую театр более 30 лет. 

В июне 2019 года артисты МХАТа имени Горького записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем они попросили вернуть Татьяну Доронину на пост художественного руководителя. А в начале июля этого года Доронина сама написала письмо Путину. В нем она попросила «изгнать торгашей» из театра и помочь сохранить его. В письме Доронина просила уволить Боякова.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.