НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2021, 12:39

Суд признал двух подростков «последователями керченского стрелка Рослякова» и приговорил их к реальным срокам

Южный окружной военный суд приговорил к реальным срокам двух подростков 17 и 18 лет, планировавших теракты в учебных заведениях. Суд признал, что молодые люди были «последователями Владислава Рослякова», который в 2018 году устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, сообщает РИА Новости со ссылкой на крымское управление ФСБ РФ.

Процесс над подростками проходил в военном суде, так как дело касалось терроризма. Судья признал молодых людей виновными в приготовлении к терактам по предварительному сговору. Он назначил несовершеннолетнему семь лет воспитательной колонии, а 18-летнему — четыре года колонии общего режима.

Подростков задержали сотрудники ФСБ в феврале 2020 года в Керчи. По данным следствия, они планировали два теракта в неких образовательных учреждениях и успели сделать бомбы по инструкциям из интернета. Также они опробовали их на домашних животных, утверждают в УФСБ.

В пресс-службе отметили, что молодые люди являются «сторонниками экстремистской идеологии, последователями Владислава Рослякова». Вместе с подготовкой терактов они вели в социальных сетях и мессенджерах так называемые «группы смерти». В них, как утверждают в УФСБ, велось «склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений».

Массовое убийство в Керченском политехе произошло 17 октября 2018 года. Тогда студент четвертого курса Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу. В результате погибли 20 человек, ранения получили более 50 находившихся в колледже. Молодо человек покончил с собой.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин тогда сообщил, что перед убийством Росляков искал в интернете материалы о том, «как в американской действительности это [стрельба в школе] происходит». 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.