НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минпросвещения разработало проект нового свода правил русской орфографии. Предыдущий был принят 65 лет назад

Министерство просвещения Российской Федерации подготовило проект правительственного постановления «Об утверждении правил русской орфографии». Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник.

«Новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма, сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем», — говорится в проекте правил.

Как считают его создатели, «в обществе назрело осознание необходимости наличия не только единого полного справочника, но и наличие теоретического обоснования принимаемых решений». За 65 лет, прошедшие с момента принятия предыдущих правил, в русском языке произошли многочисленные изменения правил правописания, появились новые слова, типы слов и языковые конструкции. Они требуют адекватного отражения, считают авторы.

В разработке новых правил, которые должны быть готовы к концу этого года, участвовали представители созданной еще в 1991 году Орфографической комиссии при РАН. В ее состав входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты и учителя средней школы. 

Последний раз нормы русского языка претерпели резонансные изменения в 2009 году. Министерство образования утвердило перечень словарей и справочников, которые допускали употребление слова «кофе» в среднем роде, разрешали говорить как «договОр», так и «дОговор», а также «йогУрт» наравне с «йОгурт». Одна из создателей нового «Орфографического словаря» Инна Сазонова тогда объяснила, что составители обращали особое внимание на грамматические формы, в которых чаще всего делают ошибки. Тем не менее авторов словарей упрекали в том, что они «узаконили безграмотность».

В начале марта 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по русскому языку. В задачи комиссии войдет проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации. Она также разработает концепцию государственной языковой политики и определит единые требования к созданию словарей, справочников и грамматики, в которых содержатся нормы современного русского литературного языка.

Тогда же российский лидер распорядился издать документ, утверждающий нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.